請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2016.10.31

 

新的一屆,全力以赴

各位老師:


  新一屆立法會已經開鑼,在此,我再次感謝教育界同工支持我連任,未來四年,我必定會全力以赴,更好地服務大家,不負同工的支持和期望。

  在今個年度,我獲選為立法會教育事務委員會副主席(主席為蔣麗芸議員)。我一共提出了17項建議討論議程,包括幼稚園教師的薪酬架構、中小學合約教師待遇、學童自殺和學習壓力、港大私人條例草案及大專院校管治問題、未來教育局局長的條件等等,希望透過立法會這個平台,為師生爭取權益。

2016-10-28 立法會教育事務委員會會議
葉建源:學童自殺問題、TSA應盡快討論
(影片)

  希望同工繼續關注我的工作,給我指正,無論是意見和批評,歡迎電郵至ikyoffice@hkptu.org。謝謝!

對有議員宣誓採用侮辱性言詞感遺憾 請停止破壞三權分立 「中史課程修訂問卷調查」結果發布
活動花絮 發言影片 報刊撰文

對有議員宣誓採用侮辱性言詞感遺憾


10月12日,立法會議員梁頌恆及游蕙禎在宣誓時使用侮辱性的言詞,游議員更涉嫌夾雜粗言穢語。10月14日,我在立法會內務委員會會議上,透過立法會這個正式場合,明確表示

個別議員表達政見、宣示主張沒有問題,但在宣誓過程中使用侮辱性言詞,以至使人感到受辱,則是一件非常遺憾的事情,不能接受。兩位議員應該正視錯誤,承擔責任。

《成報》侮辱(2016-10-17)

請停止破壞三權分立


 

10月18日,梁振英突然以緊急司法覆核的方式企圖阻止梁頌恆及游蕙禎議員宣誓,嘗試干預立法機關獨立運作。雖然我絕不認同兩位議員在宣誓時使用侮辱言詞,但這不代表我們可以接受梁振英透過司法程序,粗暴地破壞三權分立,漠視議會程序和規則。議員是否可以宣誓,全都是有法可依的,應由立法會自行解決。

至於立法會主席梁君彥,他屈從政府和建制派的政治壓力,已經無力控制局面。因此,我與民主派議員促請他立即辭任主席,由議員重選一位可以嚴格按照法律和議事規則行事的主席。

《成報》法理(2016-10-24)

「中史課程修訂問卷調查」結果發布


 

教育局初中中國歷史課程修訂諮詢期已於10月31日完結,教協於10月中向中史老師進行問卷調查, 並於10月30日召開記者會公布。

調查發現,教師對新課程整體評價偏低,認為對提高學生學習興趣、研習能力及歸屬感幫助不大,甚至帶來反效果。

教協將會把調查結果提交教育局,並要求提供充足中史科課時、實施專科專教、課程的政治史須整全不偏頗,以及尊重香港史地位等。

2016-10-30 記者會新聞稿(全文)

發表TSA政策實施研究報告

教育局去年底在市民巨大壓力下檢討TSA政策,很快就發表檢討結果,認定TSA方向正確,只需調節試題難度,並聲稱將在明年全面恢復實施小三TSA評估。

我在當時便已指出,政府對TSA的檢討不應隨便了事,應嚴肅認真地進行深入研究。

我其後自行聘請研究人員專門研究TSA,並於10月31日發表研究結果,將TSA異化的始末交待清楚,並指出長此下去,教師的教學將被簡化,有「去專業化」的傾向。我重申,教育局不應恢復小三TSA評估,並應以兒童健康成長為最高原則,重新思考政策的方向。

 

立法會教育導賞團

10月3日,接待了3個立法會教育導賞團,跟教師和學生交流,非常愉快。

合約教師職業保障講座

10月8日,出席教協舉辦的合約教師職業保障講座,解構合約教師面對的各種問題。三個半小時的講座,內容充實,感謝出席同工們的踴躍分享。

「特殊教育需要統籌主任證書課程」開學禮

10月22日,獲邀出席香港特殊教育學會舉辦的「特殊教育需要統籌主任證書課程 」開學禮,這個課程將培訓更多SenCO為學校有特殊教育需要的學生服務,預祝各位老師學有所成,在特殊教育和融合教育有更佳的發揮。

輔導課程文憑及證書頒發 暨 專題講座分享

教協會與香港樹仁大學輔導暨研究中心自2014年初開始,合辦各類輔導文憑和證書課程,範疇包括特殊教育輔導、校本輔導及生涯規劃輔導。10月22日,我出席文憑及證書頒發 暨專題講座活動,以支持學員的努力。

2016年10月14日
立法會內務委員會會議
葉建源:對有議員宣誓採用侮辱性言詞感遺憾


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:
2016年7月
2016年6月 2016年5月 2016年4月2016年3月2016年2月2016年1月2015年12月 2015年11月2015年10月2015年08-09月2015年07月2015年06月 2015年05月2015年04月2015年03月 2015年02月2015年01月2014年12月2014年11月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen : ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:https://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:https://www.facebook.com/ipkinyuen