請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2016.07.15

 

立法會促請取消以普教中作為遠程目標

各位老師:


  我們一向支持「兩文三語」的目標,培養學生學好粵語和普通話。但政府把「以普通話教授中國語文科」(普教中)作為「遠程目標」,卻十分奇怪,因為「廣教中」或「普教中」只是形式而已,本身並非目標。政府一方面說尊重學校的專業決定,由學校決定採用「廣教中」(加普通話科)或「普教中」,但另一方面卻把「普教中」列為遠程目標,明顯是要左右學校和家長的選擇。

  「普教中」實施多年,已有多個研究報告指出對學生學好中文並無明顯優勢,教育局最新公佈的教大研究,結論也一樣。「普教中」的專業支援計劃累計花了兩億元,也無法做出明顯優勢,教育局還有什麼理據堅持把「普教中」列為「遠程目標」,以行政手段干擾學校的專業決定呢?

  因此,我在7月份立法會教育事務委員會會議上,動議促請當局取消以普通話教授中國語文科作為遠程目標,還學校真正的專業決定的空間。議案獲得通過,成為教育事務委員會的立場,雖然對政府沒有約束力,但所顯示的民意,是政府當局所不能也不應迴避的。

2016-07-02 立法會教育事務委員會會議
葉建源:促請政府取消以「普教中」作為遠程目標
(影片)

  繼早前出版了《高等教育焦點》《中、小學教育焦點》《幼兒教育焦點》後,我發表新一份工作報告,涵蓋我四年任期的主要工作。印刷版已郵寄至各學校會員,歡迎閱讀後交流指正,讓我的工作得以改進。謝謝!

發表《香港教育局局長及教育問題意見調查》 立法會通過公務員薪酬調整 與港大檢討大學管治專責小組會面
活動花絮 發言影片 報刊撰文

發表《香港教育局局長及教育問題意見調查》


為了更深入了解和反映教師及公眾對教育問題和教育局局長的意見,我於 2016 年 5 月委託香港大學民意研究計劃進行意見調查。

調查指出不論公眾還是教師,均指本港教師壓力十分嚴重,兩類受訪者給予教師壓力的中位數同樣達8分(10分為最嚴重)。局長評價方面,公眾及教師對於局長在教育政策及資源的分配上的各項目平均分均不合格,一般只有 2-3 分(10分為最滿意)。有關局長應否續任的問題上,在扣除棄權票後,向吳克儉先生投罷免票的公眾超逾 7 成 5,向他投罷免票的教師更高達 9 成 4。

我在6月26日和7月8日記者會上建議多項具體教育政策,要求當局正視教師壓力和教育界的訴求。

調查報告(第一部份)(第二部份)

立法會通過公務員薪酬調整


早前,有傳政府會將2016-2017年度公務員薪酬調整的議程排在「一帶一路獎學金」後面,我在立法會上促請當局盡快處理公務員薪酬調整。最終,立法會財委會於6月20日通過公務員(包括資助機構教師)薪酬調整,追補自本年4月1日起的薪酬。同時,政府決定不把「一帶一路」獎學金的注資建議提交在本屆財委會審議。我歡迎政府順應民意,認為日後提交前必須充分諮詢立法會議員和公眾的意見。

2016-06-20
立法會公務員及資助機構員工事務委員會會議
葉建源:盡快處理公務員薪酬調整事宜
(影片)

與港大檢討大學管治專責小組會面

6月22日,我與香港大學負責檢討大學管治及其效能的三人專責小組會面。我認為,經歷去年的危機之後,港大應致力從制度上克服問題,重建互信。政府與大學之間應有適當距離,因此特首作為大學校監的角色應予限制,取消特首對校務委員會委員的委任權,以確保院校自主,不受政府的干預。這些建議與大學資助委員會 (UGC) 最近的報告意見不謀而合,而且獲得不少市民和港大持份者的支持。相關的大學條例也應該作出相應修改。專責小組預算在半年內完成報告。

與緬甸地方議會議長代表團會晤

6月20日,跟緬甸地方議會議長代表團會晤,我向他們詳細解釋了香港立法會審批政府開支的流程,他們也向我解釋了昂山素姬親掌教育政策的一些焦點問題。彼此交流,互相學習。

參觀理工大學「創新館」

6月27日,到香港理工大學參觀「創新館」,這間玻璃屋內展示了理大在紡織、設計、工程、太空科技等範疇的創新科研項目。感謝企業發展院助理院長的講解,令我增進了不少科學知識。

接見香港特殊學習障礙協會

6月28日,在立法會申訴部接見香港特殊學習障礙協會的代表,聽取他們對支援特殊學習障礙學生的訴求。我認為,要做好融合教育,不單要投入資源,更需要有良好的教學環境,以及足夠的專業支援。我會繼續要求教育局改善融合教育政策,促進學障學生的平等發展機會。

接待立法會導賞團

6月29日,在立法會接待一班中學生,進行了一場模擬立法會會議。有同學扮演議員,向扮演教育局局長的同學提出關於校舍安全的質詢,扮演得頭頭是道,甚有議員和官員的風範!

2016年7月13日
立法會會議口頭質詢
葉建源:處理非華語學童面對以廣東話/普通話學中文的問題


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:
2016年6月
2016年5月 2016年4月2016年3月2016年2月2016年1月
2015年12月 2015年11月2015年10月2015年08-09月2015年07月
2015年06月
2015年05月2015年04月2015年03月 2015年02月2015年01月
2014年12月2014年11月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of IP Kin-yuen Legislative Councillor: ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Ip Kin Yuen Legislative Councillor (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:http://www.facebook.com/ipkinyuen