請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2016.06.20

 

反對「一帶一路」獎學金「硬推」上財委會

各位老師:


  2016年《施政報告》,政府計劃向「獎學基金」注資10億元巨款作為種子基金,資助「一帶一路」沿線地區學生來港升學,引起社會爭議。我在議會內外多次批評這個做法是慷他人之慨,並建議當局應該優先處理本地急需的問題。而最令人憤怒的,是教育局未嘗如此落力為本地教育項目爭取10億元!

  雖然教育局把獎學金由「單向」修改為「雙向」,同時鼓勵本港學生到「一帶一路」沿線地區修讀學士課程,但我仍質疑計劃的目標及成效,幫助不了本地學生和教育界解決當前各種急切的問題。如果將教育界目前面對的問題以緩急輕重排序,十億的資源絕對不應給予「一帶一路」獎學金!有傳政府想將撥款項目排在公務員加薪之前,脅逼立法會通過,我與泛民立法會議員於6月15日召開記者會,再次要求政府撤回這個沒有迫切性的撥款項目!

2016-06-15 泛民立法會議員記者會
葉建源:要求撤回一帶一路獎學金!
(影片)

2016-06-13 立法會教育事務委員會會議
葉建源 : 不需「一帶一路」,先解決急切問題,便能民心相通!
(影片)

2016-04-21
《蘋果日報》撰文: 十億獎學金 三大質疑

 另外,最近我出版了《大專焦點》、《中、小學教育焦點》和《幼兒教育焦點》,講述我於近年在教育界的工作。下星期將會寄到學校,歡迎閱讀後交流指正,讓我的工作得以改進。謝謝!

  招募選舉義工

  立法會選舉即將開始,現招募選舉義工,協助加強與學校會員之間的聯絡,以及籌備其他選舉活動。歡迎現職或已退休老師報名!網上報名
(選舉廣告)

政府承諾檢查所有中小學綠化屋頂 關注合約教師權益 公佈有關暴雨停課的問卷調查結果
活動花絮 發言影片 報刊撰文

政府承諾檢查所有中小學綠化屋頂


6月16日 邀請工程師義務協助學校檢查綠化天台

6月15日,發展局局長陳茂波在立法會會議上向我承諾,會責成相關部門,包括建築署和屋宇署,在暑假內做完所有中小學的綠化工程的巡査工作,確保學校安全。這是政府就綠化天台所作的第一次明確承諾,我會繼續監察政府的巡查工作進度,另外,我們已經聯絡了一些工程師,可以免費協助學校進行初步檢測,如學校有需要,請直接聯絡我的辦事處。 我們已經出版《改善「低於標準校舍」》立場書,請各位閱覽。

2016-06-15 立法會會議
政府向我承諾在暑假內完成巡査中小學綠化工程(影片)

2016-05-26 《信報》撰文: 教局須跟進校園綠化

關注合約教師權益


5月29日 「合約教師及教學助理調查2016」記者會

新聞稿及調查報告書(全文)

2016-06-02
《信報》撰文: 教育局別躲在空中樓閣


5月29日,教協會舉行記者會,公布「合約教師及教學助理調查2016報告書」,指出現時學校有近萬名短期合約教師、副教師/助理教師及教學助理(佔教學人員總數兩成),長期受到不公平對待,形成「結構性剝削」,不斷磨蝕年輕教師心志,破壞學校穩定的學習環境,危害教育質素及專業前景。

我們認為,政府須盡快制訂短期和長遠措施,解決目前的困境。
- 短期措施:政府應致力穩定中小學環境,遏止因人口下降導致教師流失(例如中學應自動延長「三保措施」保留超額教師期限);
- 中期措施:檢討運用短期津貼造成的弊端,盡量轉為常額撥款;
- 治本措施:改善中小學班師比例,增加常額職位,提昇教學質素

我們將會約見教育局,商討合約教師問題。

半數校長:惡劣天氣工作指引不足


6月8日 教協會公佈有關暴雨停課的問卷調查結果

5月10日,天文台在上午7時35分發出紅色暴雨警告信號,教育局在十分鐘後宣佈全港中小學及幼稚園停課。由於大部分師生已在上課途中,加上教育局的宣佈並不是與天文台同步,結果停課的宣佈對學校、家長及學生皆造成一定程度的混亂。

為了解實際情況及探討克服混亂的辦法,教協會於5月19至27日進行問卷調查,向各中小學、幼稚園及特殊學校的校長發出問卷。結果發現,有半數的校長認為教育局的指引不足;在當日亦有半數的小學出現混亂。

2016-06-08 新聞稿及調查報告

跟進教院舊生補發教大畢業証書事宜

5月27日,很榮幸獲邀出席香港教育大學正名慶祝會,祝賀校務蒸蒸日上。另外,就教院畢業生可否補領由教大發出的畢業證書,我向張仁良校長了解情況,得知由1994年成立教院以來直至正名前的畢業生,如向教大提出,可以獲發全新備製的「正名大學之證明文件」(Documentary Proof for Retitling)。
證明文件樣本

悼念六四

6月4日,出席六四維園燭光悼念集會,點起屬於我的一點燭光,與成千上萬的市民的燭光一起,捍衛香港的核心價值和良知。

「如何改革高等院校管治?」公開研討會

教資會於本年三月發表《香港教資會資助高等教育院校的管治》報告,對高等院校管治提出了多項建議。就此,教協會於6月5日舉辦公開研討會,邀請高等院校持份者與學者擔任講者,討論教資會報告、高等院校管治、修改大學條例的相關事宜。
足本重溫(影片)

向平機會主席反映合約教師同工不同酬問題

6月6日,我與平機會新任主席陳章明會面,討論多個跟教育相關的議題。我特別表達了現時合約教師一直受到不公平待遇,「同工不同酬」的問題相當嚴重,有違《世界人權宣言》第23條對同工同酬權利的保障。我向陳章明教授遞上教協會最近有關合約教師的調查報告,促請平機會跟進相關議題。

2016年6月1日
立法會會議
葉建源 : 釐清高等教育界別選民 院校職級問題

2016年6月13日
立法會教育事務委員會會議
葉建源 : 必須處理小學人事編制與薪酬架構問題!


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:
2016年5月
2016年4月2016年3月2016年2月2016年1月
2015年12月 2015年11月2015年10月2015年08-09月2015年07月
2015年06月
2015年05月2015年04月2015年03月 2015年02月2015年01月
2014年12月2014年11月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of IP Kin-yuen Legislative Councillor: ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Ip Kin Yuen Legislative Councillor (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:http://www.facebook.com/ipkinyuen