如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處 2016.05.27

 

促請教育局跟進校舍綠化天台安全問題

各位會員:


  香港城市大學運動中心的天台倒塌事件,我到現場聯絡教職員代表,了解有甚麼可以協助。非常幸運的是運動中心當天沒有活動,附近的師生也即時疏散,才不致發生重大的傷亡事件。我促請大學盡快徹查事件,檢查校內其他建築物,確保師生安全。及後,我再來到城大與管理層會面,並透過管理層慰問受傷員工。而城大校方已經成立調查小組,預計下月初提交報告。

  事件引起了公眾對綠化天台工程的關注,5月25日,我在立法會大會上提出急切質詢,要求教育局評估全港中小學的屋頂綠化工程,並協助學校進行安全及複檢計劃,保障教職員及學生的安全。可惜,教育局沒有作出進一步承擔,包括為學校複檢工程和承擔檢測經費,只提醒學校須遵守校舍綠化天台工程的規定,進行相關的檢查與保養,這實在幫不到學校甚麼的。

  我們已經聯絡了一些工程師,可以免費協助學校進行初步檢測,如學校有需要,請直接聯絡我的辦事處。

2016-05-25 立法會會議
葉建源﹕教育局會否承擔責任和相關經費,為學校的綠化天台工程進行複檢﹖
(影片)

  我會繼續跟進事件,呼籲各位繼續關注,如有任何意見,歡迎電郵至 ikyoffice@hkptu.org。謝謝!


  另外,今年是「六四」屠殺二十七周年,支聯會定出「平反六四、停止濫捕、結束專政、力爭民主」為主題,回應現時面對的情況。呼籲大家出席5月29日(星期日)的愛國民主大遊行和6月4日(星期六)的燭光悼念集會。活動詳情

改善低於標準校舍刻不容緩 呼籲各界正面看待群育學校 恭喜「香港教育學院」成功正名為「香港教育大學」
活動花絮 發言影片 報刊撰文

改善低於標準校舍刻不容緩


5月16日 改善校舍刻不容緩 記者會

最近,我到訪多間不同類型的低於標準校舍,令我對師生安危有感同身受之餘,對政府多年來處理低於標準校舍的因循態度,更是難以接受。

就此,我聯同幾位校長召開記者會,促請當局盡快為低於標準校舍進行改善工程。我最難忘的,是幾位校長帶來別具意義的「珍藏」,分享他們觸目驚心的小故事,例如2磅石屎的危機、陳年風扇電掣險釀火警、校長室水浸電腦,以及半百世紀窗柄跌落操場的實錄。

低於標準學校在資源有限和異常惡劣的環境下,仍然獲得家長支持和社區的肯定,並且屢創佳績,全賴一班教職員加倍付出的努力,他們的困難和汗水,更應得到政府的支持和肯定。我會繼續跟進這個議題。

葉建源參觀低於標準校舍 (1) (2) (3) (影片)

2016-05-09 《教協報》撰文:從速改善低於標準校舍問題

2016-05-18 香港電台《左右紅藍綠》:低於標準校舍危害師生安全(影片)

呼籲各界正面看待群育學校


5月8日 正面看待群育學校記者會

就早前有個別人士反對在屯門興建群育學校一事,我聯同張超雄及張國柱議員,並邀請了多名群育學校校長、香港特殊學校議會及香港特殊教育學會召開記者會,講解群育學校的歷史和貢獻,希望公眾正面了解和認識群育學校。

我在記者會提到,希望將來東灣莫羅瑞華學校遷址屯門後,會得到社區的尊重和接納。群育學校學生在得到教師和社工支援下,可享有更理想的教育環境,有助他們將來回到主流學校。

5月9日,立法會教育事務委員會在無人反對的情況下支持東灣莫羅瑞華學校遷址屯門工程,並將在6月提交工務小組委員會及財務委員會審議。

2016-05-09 立法會教育事務委員會
葉建源 : 希望社區接納和尊重群育學校學生(影片)

2016-05-06 《立場新聞》撰文:請愛惜群育學校!與蔡國光校長商榷

恭喜「香港教育學院」成功正名為「香港教育大學」


1月29日 我安排立法會議員與教院校長張仁良教授、教職員及學生代表會面

2016年5月19日,立法會三讀通過《2016年香港教育學院(修訂)條例草案》,「香港教育學院」正式正名為「香港教育大學」,是香港教育史的重要一頁。

我與教院有非常密切的關係,由1995年到2006年,我在教院任教長達11年又4個月,是我職業生涯中最長的工作。在1997-98年左右曾擔任一年民選校董,2006年我和黎國燦博士一起創辦教院的小班教學研究中心,目前我是教院卓越教學中心的顧問,十年前著名的「教院風波」,我也是主角之一。

我希望今後香港教育大學的師生們都能做得更出色,令香港教育邁進一步。我特別想向不久前離世的陸鴻基教授致敬,亦祝願香港教育大學將來做得更出色。

2016-05-18 立法會會議
葉建源 : 「香港教育學院」將成過去 迎接正名「香港教育大學」 (影片)
葉建源 : 李國章惡行 教院遭受沉重打擊 (影片)
葉建源 : 向陸鴻基教授致敬 祝願教大邁步向前 (影片)

要求《明報》撤回解僱姜國元的決定

4月29日,我與教協代表將早前收集來自逾百學校單位,近二百名會員代表的聯署信件,遞交予《明報》管理層代表,要求總編輯鍾天祥撤回解僱執行總編輯姜國元(筆名安裕)的決定,並盡快向公眾交代,以挽回公眾及教育界對明報的信心。

就疑似淫褻及不雅物品作出投訴

早前,我接獲不少家長和教師的投訴,指兩本正在各大書店出售的書籍涉及殺人、煮人肉、性虐待等內容,而書本亦沒有標示警告字眼及封條,有機會觸犯《淫褻及不雅物品管制條例》。5月11日,我去信電影、報刊及物品管理專員,促請有關部門盡快跟進事件。我又呼籲家長和教育界,在購買書籍給未成年人士閱讀之前,先仔細閱讀書本的內容。

與天文台台長和官員會面

5月17日,跟天文台台長以及官員會面,主要談及發放暴雨警告信號的具體操作、與教育局的通報機制,以及就早前公眾認為訊息混亂的事件交流意見。我反映教育界對發放暴雨、颱風、極端天氣預警的關注,並重點表達教育界特別需要更多天氣資訊,以作迅速和準確的反應。

跟進自資院校過早收取留位費和首期學費的問題

自資院校過早收取留位費和首期學費的問題,一直備受家長和學生關注。就此,5月25日,我於立法會大會上提出口頭質詢,要求教育局跟進問題。大部份自資院校同意自2016年起實行額外新安排,例如就應屆文憑試考生或聯招申請者而言,收取首期學費的限期,將不早於聯招正式遴選結果公布之後的一日。

2016年5月4日
立法會會議
葉建源 : 削減吳克儉局長一年薪酬300多萬

2016年5月25日
立法會會議
葉建源 : 自資院校過早收取留位費和首期學費

 

 

《信報》

《成報》

香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:
2016年4月
2016年3月2016年2月2016年1月2015年12月2015年11月2015年10月2015年08-09月2015年07月2015年06月2015年05月2015年04月2015年03月 2015年02月2015年01月2014年12月2014年11月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of IP Kin-yuen Legislative Councillor: ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Ip Kin Yuen Legislative Councillor (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:http://www.facebook.com/ipkinyuen