如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處 2016.04.26

 

關注《明報》突然解僱姜國元(安裕)事件

各位會員:


  《明報》於4月20日凌晨即時解僱執行總編輯姜國元先生(筆名:安裕),令人極為震驚。《明報》是進入校園的主要報章之一,是一份「教師報」,同時也是一份「學生報」,這無疑打擊了教育界對《明報》的信心。教協已向《明報》總編輯鍾天祥發出公開信,表達對事件的關注,希望他重新考慮解僱的決定和向公眾交代事件。

  安裕是一位廣為人所尊重的報人,文章一直受到通識科教師歡迎。總編輯鍾天祥解釋是因為要節省資源才解僱安裕,實在令人無法接受。再者,因事發正於《明報》聯同其他傳媒刊出「巴拿馬文件」中有關本港政商界人士開設離岸公司及出現國籍爭議後,令人懷疑解僱事件會否與該報道有關,有否干預新聞工作者的新聞自由和編採自主的意味。新聞自由,亦是香港人一直引以自豪的核心價值。編採人員能否暢所欲言,是體現新聞自由的重要指標。

  我會繼續跟進事件,呼籲各位繼續關注,如有任何意見,歡迎電郵至 ikyoffice@hkptu.org。謝謝!


  此外,今年下半年將舉行立法會選舉及行政長官選舉委員會界別分組選舉,選民登記活動亦將於5月2日截止。教協會誠意邀請您登記為選民,珍惜公民權利,把握機會為自己選出最理想的人選為教育界及社會發聲,爭取教師、教育界和社會的福祉。立即登記成為教育界選民

呼籲登記做選民 要求港大校委會澄清李國章言論 爭取加快處理低於標準校舍
活動花絮 發言影片 報刊撰文

呼籲同工立即登記成為教育界選民


4月12日 呼籲專業人士登記成為選民記者會

立法會選舉和行政長官選舉委員會界別分組的選舉,將於今年下半年舉行,教育界選民可擁有這兩項投票權。

雖然教育界是選民人數最多的功能界別,但登記選民人數正在下跌,由2011年的95,787人下跌至2015年的88,517人,短短5年下跌了7.6%。

選民登記的截止日期是5月2日,我呼籲未登記的同工盡快登記,而轉了成為區議會(第二)功能界別的選民,也可以考慮轉回教育界功能界別,否則便不能在年底的行政長官選舉委員會中投票,發揮選民的力量!

立即登記成為教育界選民

葉建源 : 5月2日前,請登記做選民!(影片)

要求港大校委會澄清李國章於傳媒簡報會上言論


4月19日 港大校友關注組記者會

我曾致函校委會要求澄清李國章教授在1月28日舉行的港大校委會傳媒簡報會上的言論。而港大早前覆函,轉達李國章教授的解釋,指他在記者會上發表的純屬「個人」意見云云。

我認為回應不能接受,想不到在港大校務委員會主席在港大的傳媒簡報會上發表的,竟然並非港大校方的正式的立場,而只是「個人」意見!故我再次致函,要求校委會認真就此討論,就八點質疑作出回覆。

整封公開信 (連附件)

2016-04-21 《信報》撰文:李國章言論是否代表港大

爭取加快處理低於標準校舍


4月10日 視察學校廁所渠滲漏波及下層校務處的情況


我在全港各區懸掛的橫額,要求政府正視問題

最近,我繼續到不同類型的低於標準校舍探訪,包括有60年樓齡的「高齡學校」、全校只得6個課室的「擠迫戶」等等。期間我更親歷兩所學校發生廁所渠淤塞滲漏至下層校務處,以及課室內樓底扇鬆脫搖搖欲墜的突發場面,令我對師生安危有感同身受之餘,對政府多年來處理低於標準校舍的因循態度,更是難以接受!

我會繼續跟進上述問題,並促請教育局盡快解決這些校舍的問題,讓孩子在安全、合理的環境中快樂成長!

2016-03-22 教育事務委員會
葉建源﹕擠逼殘舊的校舍有違社會公平原則 (影片)

2016-04-11 《成報》撰文:符合當年標準?

《Sunday有理講》: 教育點算

4月3日,錄影有線電視節目《Sunday有理講》,討論教改推行16年,多項教育政策經歷了重大變革,教學語言政策是否製造標籤效應,以及自資專上教育商品化的問題。重溫

陸鴻基教授追思會

4月8日,到香港教育學院出席陸鴻基教授追思會,看著陸教授生前在教院工作的投影片段,由他初任職開始,如何協助教院提升學術地位,如何奮力抵抗權貴對院校自主和學術自由的粗暴干預,如何身演學者應有的錚錚風骨,一幕一幕,翻起了我腦海深層的記憶。

接待學生參觀立法會

4月14日,在立法會接待一班幼稚園學生,向他們介紹立法會的運作。我請支持我做立法會議員的同學舉手,有10票,舉手不支持我的有2票,想著成績尚算不錯之際,有位女同學出來跟我競爭,舉手支持她的竟有13人,我立時被擊倒慘敗,輸了給一位5、6歲的幼稚園學生!都說,少年不可欺!

參觀東灣莫羅瑞華學校

4月18日,出席香港學生輔助會東灣莫羅瑞華學校及石壁宿舍開放日,欣賞學生們的精彩表演和介紹,特別是學生向我介紹他們飼養的小昆蟲,令我最感興趣。感謝學校熱情的接待,也期望學校在將來遷入新校舍後繼續提供優質的特殊教育予有需要的學童。

2016年4月6日
立法會財務委員會特別會議
葉建源 : 青年交流 應國際化而非內地化

2016年4月15日
立法會內務委員會會議
葉建源 : 特首及其家人有否使用特權,眾多問題理應澄清

 

《信報》

《蘋果日報》

《成報》

 

香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:
2016年3月
2016年2月2016年1月2015年12月2015年11月2015年10月2015年08-09月2015年07月

2015年06月2015年05月2015年04月2015年03月 2015年02月2015年01月2014年12月2014年11月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧ For enquiry and feedback, please email to Office of IP Kin-yuen Legislative Councillor: ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Ip Kin Yuen Legislative Councillor (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:http://www.facebook.com/ipkinyuen