如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處 2016.03.29

 

關注學生自殺問題

各位會員:


  最近,學童自殺問題引起了社會廣泛的關注,我對此深感哀痛。接二連三發生學生自殺個案,當然有個人因素,但肯定也有制度和社會政策的問題。3月16日,我與郭榮鏗議員及黃碧雲議員與教育局局長吳克儉會面。在會上,我向教育局提出以下數點:

(1)教育局要想辦法即時減輕教師工作負擔,例如TSA、外評、遊學團及招標工作等,而不是向他們不斷增加新工作,否則學生問題還未解決,便立刻帶來教師工作壓力的惡化。
(2)很多新教師職位不穩,尤其是短期合約的教師,未能建立和鞏固與學生的長遠關係,逐漸削弱對學生的支持系統。現時最重要的是恢復教師對學生的支援系統,並釋放教師空間。
(3)認真檢討教育制度和考試制度,盡快取消小三TSA及檢討高中學制的課程和校本評核,釋放學生空間。
(4)徹底的解決之道,是盡快增強教育系統內教師、社工及輔導人員、心理學家和精神科支援人員與資源。
(5)教育局掌握並析危機學校的數據和報告,從而對學校進行重點支援。
(6)設立包括教育局、社福局、食衛局等的跨部門會議,互相協調工作。

  我們呼籲家長和教師多關心青少年,多了解青少年在家庭、學校內外所承受的壓力,傾聽其無法解決的困難,協助他們渡過各種危機。歡迎各位教育界同工多提意見,電郵至 ikyoffice@hkptu.org。謝謝!

2016-03-08 教協會「呼籲各方攜手正視學生精神健康及壓力」新聞稿

2016-03-16 立法會就緊急質詢「預防學生自殺的即時措施」提出質詢
葉建源 : We have to STOP something!(發言片段)

2016-03-21 立法會教育事務委員會特別會議
葉建源 : 聆聽學生意見 及早識別問題(發言片段)

低於標準校舍問題 爭取常額特教統籌主任 教院正名
活動花絮 發言影片 報刊撰文

促請政府改善低於標準校舍問題


3月16日 考火柴盒式學校察

現時,香港仍有一批樓齡超過30年、部份面積更不足1千平方米、遠低於現代標準校舍的學校(包括俗稱「火柴盒式」學校),連小孩子最愛、一個像樣的操場也沒有。

最近,我走訪了不同類型的低於標準校舍,教學空間嚴重不足、設備落後,更備受石屎剝落和危險斜坡威脅,對學校發展和同在香港接受教育的學生絕不公平。

在立法會教育事務委員會會議上,我促請政府必須實事求是,按學校需要訂立明確的重建、重置或全面維修對策,還師生合理和平等的教學空間。

2016-03-22 教育事務委員會
葉建源﹕擠逼殘舊的校舍有違社會公平原則 (影片)

爭取常額特教統籌主任


3月17日 教協會 「爭取常額特教統籌主任」記者會

早前,教協會就關愛基金撥款推行特殊教育統籌主任試驗計劃進行問卷調查,96%受訪學校贊成特殊需要學生統籌主任常額化。

在所有回覆的學校當中,就融合教育面對的最大困難,最主要都在人手及編制問題。有77%認為欠缺足夠編制教學人手,而認為困難在於未有常設特殊教育統籌主任的學校也高達71%,其餘是師資培訓及學童評估服務不足等。

因此,我與教協會建議教育局應為所有收取SEN學生的學校設立常額特殊教育統籌主任、改善中小學教學編制人手、盡快改善校本教育心理服務等等。

記者會新聞稿

記者會影片

教院正名再進一大步


1月29日 泛民議員與教院校長張仁良教授、教職員及學生代表會面

1月29日,我安排數位泛民議員與教院校長張仁良教授、教職員及學生代表會面,聆聽他們意見。我們一致同意不需成立法案委員會,並促請政府盡快提交條例讓立法會通過。

經過多番爭取之後,政府已經同意應議員的要求,以先易後難原則,把香港教育學院正名為香港教育大學的條例草案提前審議,現時排第二位,很大機會本屆任期便會通過,讓本年度畢業的學生能以大學之名受惠畢業。

我期望日後「香港教育大學」的管理層和教職員,都能秉持知識分子的良心,捍衛學術自主和院校自由。同時要教學與研究並重,繼續作育英才,為推動本港教育作積極的貢獻。

2016-03-07
《教協報》撰文:歡迎香港教育學院正名為大學

與德國國會代表團會晤

2月29日,與德國國會代表團會晤。有部分成員是我們去年3月前往德國進行議會訪問時拜會過的,一年後相聚倍感親切,聚舊一番後繼續交流議會事務,其中討論到香港立法會功能組別票值不均等的問題。

教育政策論壇

3月14日,出席由南華早報舉辦的教育政策論壇,討論香港教育制度與師生壓力的問題。我談及現時的教育制度彷彿只有一條路,能夠跳進大學的才算「成功」,結果大部分人都被標籤為「失敗者」。因此,政府應該發展職業教育,讓所有學生都能夠快樂學習。

教育的困境及出路研討會

3月20日,出席由循道衛理聯合教會舉辦的「TSA的推行與新一代教育的困境及出路研討會」。我在研討會上表示,孩子本來可以從集體遊戲中學習規則、溝通、身體協調等技巧,現在卻連玩的時間都沒有。雖然局長「靠唔住」,但我們也不要讓跳橡筋繩變成孩子遙遠的夢。

Letter to Hong Kong

3月20日,出席香港電台節目「Letter to Hong Kong」錄音,就現時的教育制度提出六個建議,包括停減教師不必要工作、取消TSA、設立跨部門協作會議、加強社工及輔導人員人手等,以減輕師生壓力。

節目重溫(英文)

2016年3月15日
立法會扶貧小組委員會會議
向幼稚園學生提供一次過就學開支津貼

2016年3月24日
立法會民政事務委員會會議
要求討論康文署要求劇團刪改場刊資料

 

《信報》

《蘋果日報》

《HK01》

香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:
2016年2月
2016年1月2015年12月2015年11月2015年10月2015年08-09月2015年07月

2015年06月2015年05月2015年04月2015年03月 2015年02月2015年01月2014年12月2014年11月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧ 若 閣下不欲接收「葉建源議員通訊」,請將會員證號碼、姓名和電郵地址,電郵至 ikyoffice@hkptu.org
‧ For enquiry and feedback, please email to Office of IP Kin-yuen Legislative Councillor: ikyoffice@hkptu.org
‧ If you wish to unsubscribe, please email your membership number, name and email address to ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Ip Kin Yuen Legislative Councillor (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:http://www.facebook.com/ipkinyuen