如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處 2016.02.26

 

預算案對教育有承擔嗎?

各位會員:


  新一年《財政預算案》剛剛出爐,不知同工們有何意見呢?早前我亦發表了《2016年財政預算案教育前瞻》,講述我對財政預算案的期望和建議。

  可惜,預算案除了接納了我部分的稅務建議,包括提高薪俸稅免稅額和供養父母免稅額外,教育卻沒有任何新增項目撥款,只是沿用舊有和既定政策,而教育政策佔政府經常開支總額的百分比,更在十二年間由24.5%跌至21.5%。這3%的差額相等約105億元,足以解決教育界極待援手並且是我們一直爭取的項目。例如把中小學合約教師立即轉為常額、增加1萬個大學資助學額、確保因縮班受影響的編制教師不被裁減、一年的幼稚園學券開支等項目全部可以實現。

  立法會將於未來一個月就財政預算案展開辯論,歡迎各位教育界同工多提意見,電郵至 ikyoffice@hkptu.org。謝謝!

2016-02-25 教協會回應財政預算案教育政策 (新聞稿)

2016-02-25 立法會財務委員會
葉建源 : 吳克儉有沒有向財政司司長提交意見﹖(發言片段)

要求撤回「2017年復考小三TSA」 譴責暴力,要求調查旺角衝突成因 要求澄清李國章立場是否代表港大校委會
活動花絮 發言影片 報刊撰文

要求撤回「2017年復考小三TSA」


2月5日 要求撤回「2017年復考小三TSA」記者會

早前,教育局公布「全港性系統評估」(TSA) 檢討建議方案,在尚未知道效果的情況下,就悍然宣佈2017年全面恢復小三TSA,做法不能接受。我與教協會要求教育局撤回2017年恢復全面實施小三TSA的決定,並進行沒有前設的全面檢討,讓教育界就各種方案進行討論,包括TSA的存廢問題、優化問題、實施問題等等作全面深入的討論,以解決目前的困局。

記者會新聞稿

2016-02-01 《星島日報》撰文:到底TSA該檢討甚麼?

譴責暴力,要求調查旺角衝突成因


2月19日 「學術自由學者聯盟」記者會

對於大年初二凌晨的旺角衝突事件,我和教協會譴責所有暴力行為。暴力解決不了問題,只會帶來對社會更大的傷害。

我認為,政府應對事件作出調查及檢討,認真面對造成社會衝突的主因,重建市民對香港的信心。我們要正視和尋找問題的原因,只有這樣才掌握到問題根結,修復撕裂的社會,避免事件再一次重演。

我與其他泛民議員一同要求政府成立獨立調查委員會調查旺角衝突,可惜,梁振英拒絕調查事件,迴避問題。泛民議員將考慮在立法會提出權力及特權法案或呈請。

2016-02-16
立法會保安事務委員會特別會議
葉建源:要求成立獨立調查委員會調查事件
(發言影片)

要求澄清李國章謬論是否代表港大校委會


1月28日 回應李國章記者會言論

1 月 28 日,港大校委會主席李國章與校長馬斐森舉行記者會。李國章就1月 26 日校委會會議後的圍堵及衝突發表了一連串駭人聽聞的意見,令不少港大師生校友、市民都感到異常震驚。就此,我發表公開信去函港大校委會,要求校委會澄清李國章的言論是否代表校委會立場,還是純屬其個人意見。

另外,8間教資會資助院校的全職教職員將可以於三月中參與由8個大專院校職工會發起,並由教協、港大校友關注組和學術自由學者聯盟合辦的「院校自主公投」,就兩項公投議題表達意見。呼籲各位同工踴躍參與,詳情按此

2016-02-02
葉建源:李國章言論是否等於校委會立場?
(發言片段)

2016-02-22
《立場新聞》撰文
一些關鍵的事實──回應李國章在記者會上的言論

《德瑞職業教育考察日誌》英文版現已出版

2015年9月,我擔任立法會教育事務委員會訪問團團長,到德國和瑞士進行職務訪問,與當地政府及商會的代表會晤,藉以深入了解政府與商界在提供職業教育方面如何協作。我出版了這份《德瑞職業教育考察日誌》英文版分,享是次訪問的見聞,誠意邀請大家抽空閱讀!如欲索取印刷版本,歡迎聯絡我們,數量有限,先到先得。

 PDF版(英文版)
(中文版快將出版)

與香港教育學院校長會面

行政會議已經正式通過教院正名大學申請,現在只差修改法例這一步。1月29日,我安排數位泛民議員與教院校長張仁良教授、教職員及學生代表會面,聆聽他們意見,爭取教院順利正名。

教師遭追討署任津貼記者會

早前,我與教協會收到接近二十宗資助中學和教師的求助,指有教師突然遭追討十多年前署任較高職級的津貼,理由為教育局最近覆核時才發現當年錯誤發放津貼,此乃教育局嚴重行政失當。1月31日,我與教協會召開記招,要求教育局妥善解決事件。另外,教協已就此事去信申訴專員公署要求調查,現正繼續密切跟進。

猴年送揮春

1月31日,在銅鑼灣會所為同工寫揮春,祝各位身體健康,萬事勝意!

視察九龍仔公園和香港大球場

2月15日,立法會民政事務委員會前往九龍仔公園和香港大球場視察球場草地的質素,加深了解草地的保養工作。

2016年2月1日
立法會教育事務委員會會議
政府為資助學校購買綜合保險計劃相關的事宜

 

《信報》

香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:
2016年1月
2015年12月2015年11月2015年10月2015年08-09月2015年07月

2015年06月2015年05月2015年04月2015年03月 2015年02月2015年01月2014年12月2014年11月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧ 若 閣下不欲接收「葉建源議員通訊」,請將會員證號碼、姓名和電郵地址,電郵至 ikyoffice@hkptu.org
‧ For enquiry and feedback, please email to Office of IP Kin-yuen Legislative Councillor: ikyoffice@hkptu.org
‧ If you wish to unsubscribe, please email your membership number, name and email address to ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Ip Kin Yuen Legislative Councillor (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:http://www.facebook.com/ipkinyuen