如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處 2016.01.28

 

施政報告,你 Like 唔 Like?

各位會員:


(由漫畫家馬龍繪畫,謹致謝意)

  丙申猴年將至,預祝大家身體健康!萬事吉祥!

  對於梁振英最近發表的《施政報告》,各位同工有何意見呢?早前,我提出了《2016年施政報告前瞻》,向政府列出各項教育政策的建議。可惜梁振英最後的《施政報告》只能形容為:治本無方,志在止咳。

  (一)15年免費教育「走樣」,特別在全日及長全日制的資助水平、幼師薪酬機制,均與幼教界和家長對優質幼兒教育的合理期望有鉅大落差。

  (二)建議增加常額編制教席,但在沒有增加額外資源下,合約教師有可能面對即時被裁減風險。

  (三)施政報告建議延長了「三保」政策兩年,但升中人口在2017年及其後的升幅仍然緩慢,估計需要額外數年才可回升至合理水平,新措施的力度並不足以讓學校應付動盪。

  (四)推動「一帶一路」,包括大手筆注資10億元增設獎學金,未有急市民所急,慷慨外人、吝嗇港人。

  歡迎各位教育界同工多提意見,電郵至 ikyoffice@hkptu.org。謝謝!

2016年施政報告

2016-01-13 葉建源回應施政報告教育政策(全文)

2016-01-21 《信報》撰文:施政報告未急師生所急

 活動預告:  葉建源即席揮毫猴年送揮春
        1月31日(日)上午11:00 - 下午1:00 教協銅鑼灣服務中心
        歡迎同工蒞臨指導!


(去年「羊年送揮春」的活動照片)

吳克儉評分調查 回應TSA試行方案建議 反對李國章出任港大校委會主席
活動花絮 發言影片 報刊撰文

65%教師評吳克儉0分

1月7日,教協會公布教師對吳克儉及教育局的施政及工作表現評分,成功收到2,192 份有效問卷,結果顯示,吳克儉的平均分只有0.56分,給予他0分的教師高達65%,在專上界別中,更有近70%給予零分。若以3分為合格分數,則有高達95%教師認為吳克儉的工作表現並不合格。

新聞稿 記者會影片

2016-01-14 《信報》撰文:吳克儉評分破底有因

TSA試行方案治標不治本

有消息指教育局檢討全港性系統評估(TSA)委員會轄下的工作小組,提出今年施行小三TSA新模式的試行方案,邀請全港約1成小學參加,其餘約9成學校停考1年。在邀請的1成即約50間小學可選擇接受或拒絕參加,即使學校答應參與,個別家長亦可拒絕讓子女應考。爭取到大規模暫停今年的小三TSA,是教育界和家長堅持努力的成果。

我認為,工作小組積極回應民意是正確的方向,但委員會應首要研究TSA變質和引起具大壓力的原因和TSA的實質意義,題型和考試形式等只是技術細節。我會在短期內向全港小學發出問卷,了解校長對工作小組建議的看法和校長的具體意見,亦會和關心TSA的家長和家長團體交流意見。

98%港大校友不要李國章


在去年11月的港大畢業生議會特別會議上,「反對李國章出任校委會主席」的議案在獲得近九成八的得票支持下通過。可是,身兼校監的特首梁振英仍然堅持委任敵視港大、不尊重院校自主的李國章出任港大校委會主席一職。

1月26日,港大校委會新任主席李國章第一次主持港大校委會會議,我與港大校友關注組成員到場抗議,亦促請校委會能盡快成立檢討改革校委會的小組。 另外,我將會以立法會議員的身份,提出私人條例草案,修改特首作為大學校監的制度。

2016-01-25 《明報》撰文:慎防港大校委會主席濫權

跟進紀律部隊人員涉嫌持有有問題學歷事件

早前,傳媒報導指有紀律部隊人員在本地升學機構的協助下,使用虛假文件將入學日期推前,以在短時間內取得海外大學學位。報道亦指當中有警務人員向警務處申領學費津貼,並且獲批出津貼。 就此,我在1月21日致函保安局局長黎棟國,查詢當局會否就此事展開調查,以及現時各紀律部隊有甚麼機制,確保各人員持有的學歷是真確而且獲得認可。

接待學生參觀立法會

1月6日,在立法會接待一班中學生,向他們介紹立法會的運作。席間,與同學交流對《2014年版權(修訂)條例草案》及「拉布」的看法,同學們的反應非常熱烈。

參觀群育學校

1月11日,到兩所群育學校參觀,了解前線同工們的教學情況和需要,例如社工人手上面對的問題。

出席TSA論壇

1月12日,出席香港兒科醫學會及香港兒科基金舉辦的TSA論壇,向醫學界朋友分析當前TSA的爭議。我指出,過度操練已讓初小學生對學習失去興趣,「成績好、興趣低」的學生比比皆是。

出席學術自由論壇

1月23日 ,出席由公民實踐培育基金舉辦的「大學之道:自由自主」論壇,討論香港近年的學術自由和院校自主事件。

2016年1月21日
立法會會議
葉建源 : 版權條例存隱憂 政府不應硬闖

 

《信報》

《教協報》

《HK01》

香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員
昔日通訊:
2015年12月
2015年11月2015年10月2015年08-09月2015年07月2015年06月2015年05月2015年04月2015年03月 2015年02月2015年01月2014年12月2014年11月
‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧ 若 閣下不欲接收「葉建源議員通訊」,請將會員證號碼、姓名和電郵地址,電郵至 ikyoffice@hkptu.org
‧ For enquiry and feedback, please email to Office of IP Kin-yuen Legislative Councillor: ikyoffice@hkptu.org
‧ If you wish to unsubscribe, please email your membership number, name and email address to ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Ip Kin Yuen Legislative Councillor (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:http://www.facebook.com/ipkinyuen