如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處 2015.11.20

 

消除TSA操練 還學生快樂童年

各位會員:

誠邀出席 「學者辯論TSA」公開論壇 (教協會及教育眼主辦
日期: 2015年11月21日(六) 時間: 早上11時至下午1時  地點: 中華傳道會許大同學校地下禮堂
嘉賓: 何瑞珠教授(香港中文大學教育學院,教育行政與政策學系)、侯傑泰教授(香港中文大學教育學院,教育心理學系)、馮振業教授(香港教育學院,數學與資訊科技學系)
台下回應:陳婉嫻女士(教育局首席助理秘書長(教育基建))
主持: 葉建源議員(香港教育專業人員協會副會長兼教育界立法會議員)
詳情

  最近,有家長建立網上群組反對TSA操練,引起社會極大迴響。我們一直要求政府消除TSA的各種流弊,在2010年去信教育局反映問題;在2011年、2013年和2015年進行過問卷調查;在2013年和2015年出版《TSA評論文集》;在立法會大會和教育事務委員會上多次提出研究應否取消TSA。

  我們要求教育局:(一)立即叫停2016年小三TSA,以即時紓緩小三師生的壓力,並就小六及中三的TSA進行全面諮詢及檢討;(二)成立獨立的檢討TSA委員會,廣邀不同意見的持分者包括學生、家長、教師及學者等加入,確保委員會有充分的家長和教師代表和聲音;(三)如檢討後仍無法杜絕流弊,應果斷地全面取消。

2015-10-28 《明報》撰文:釐清事實TSA 異化的三大源頭——與侯傑泰教授商榷

2015-11-06 《明報》撰文:以專業處理TSA 核心問題 回覆黃均瑜先生

 未來動向:為此,教協會將舉辦一系列行動,包括 家長教師聯署、「學者辯論TSA」論壇、立法會議案辯論的修訂,以及立法會公聽會。家長教師聯署在短短數天,已收到將近4萬位家長和教師的聯署,請未參與的繼續聯署!另外,教協會10月30日已去信要求見與局長會面,至今未獲回覆。歡迎各位同工提供意見,電郵至 [email protected]。謝謝!

11.29港大EGM告急 關注國力書院事件 第二期工作報告已經出版
活動花絮 發言影片 報刊撰文

請親身出席11.29港大畢業生議會特別會議

2015-11-13 港大校友關注組記者會

港大的形勢非常嚴峻,處於空前的危機之中。 校委會主席一職自11月6日起出現歷史性懸空,而從多方渠道得悉,接任的熱門人選仍然是眾多港大持份者所無法認同、一向敵視港大的李國章。同時,港大校委會在過去兩年內多次收緊其保密制度,在副校長任命一事之中拒絕向持分者解釋其決定的原因,已清楚地表明其濫用保密制已達到名副其實的「黑箱」的程度。

因此,港大校友關注組推動港大畢業生議會在11月29日再次召開特別會員大會 ,討論及表決與否決副校長任命建議和校委會主席人選相關的議案。呼籲港大教員和港大校友,在此關鍵的時刻,向濫用保密制的校委會和不獲港大持分者接受的李國章,響亮地說不!

11.29港大畢業生議會特別會員大會詳情

關注國力書院事件

2015-11-12 回應國力書院事件

11月12日,傳媒報導國力書院涉嫌偽造文書和嶺南大學協理副校長夏迪星博士論文涉嫌抄襲。葉建源指出教育局有責任監管相關的院校和課程,並要求當局立即主動介入調查。

《葉建源立法會工作報告》 第二期已經出版


為了向教育界匯報本人的工作成果,葉建源最近出版了第二期《葉建源立法會工作報告》,總結過去10個月的工作,並已經郵寄到全港學校,歡迎教育界同仁不吝賜教及指正。如欲索取更多數量,歡迎 聯絡我們!

網上版

聲援公共醫療醫生協會靜坐行動

10月21日,應邀出席公共醫療醫生協會發起的醫生靜坐,抗議政府不肯跟從掛鉤機制,向薪級表45-49點的醫生額外加薪3%

發言片段

香港家書

10月31日,出席香港電台節目「香港家書」錄音,呼籲特首梁振英在處理香港及香港大學的事情上,須參照北京十八屆五中全會通過十三五規劃建議對香港的方針:推進民主和促進和諧。
節目重溫

港大禁制令聆訊

11月6日,到高等法院出席港大禁制令聆訊,申請作為其中一個答辯人反對港大禁制令。

視藝科考評研討會

11月14日, 出席教協會舉辦的視藝科考評研討會。將會繼續跟進這個問題,盡力改善現有的制度缺點,歡迎各位視藝科老師和專家提供意見。

2015年11月11日
立法會辯論將《防止賄賂條例》第3及第8條的適用範圍擴大至行政長官
葉建源:修訂《防止賄賂條例》制衡行政長官權力

 

《信報》

香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員
昔日通訊:
 
2015年10月2015年08-09月2015年07月2015年06月2015年05月2015年04月2015年03月 2015年02月2015年01月2014年12月2014年11月
‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧ 若 閣下不欲接收「葉建源議員通訊」,請將會員證號碼、姓名和電郵地址,電郵至 [email protected]
‧ For enquiry and feedback, please email to Office of IP Kin-yuen Legislative Councillor: [email protected]
‧ If you wish to unsubscribe, please email your membership number, name and email address to [email protected]
葉建源議員辦事處 Office of Ip Kin Yuen Legislative Councillor (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:http://www.facebook.com/ipkinyuen