如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處 2015.08.01

 

一起捍衛學術自由的堡壘!

各位會員:

  我作為香港大學的校友,對於港大副校長(學術人事及資源)任命過程中以不同理由一再拖延,深感憂慮,擔心事件違反程序公義,涉及非學術原因,甚或涉及傳聞中的政治干預。因此,我與一眾校友在七月初成立了「港大校友關注組」,要求港大校委會盡快按既定程序確認副校長物色委員會的建議,以及要求改革特首作為必然校監的制度。

  近日的事態發展引起了社會的高度關注,包括7月28日校委會開會時引發的紛爭。我認為現在港大最重要的,是大家放下對立心態,回復平和,因此建議成立三方溝通平台,由校長和院長代表、校委會主席及委員代表、學生會共同組成,通過對話解決現時的紛爭。我期望校委會能夠回歸正常機制,學生回歸平和。

2015-07-28 黑衣請願行動

  另外,關注組在7月12日正式啟動《守護香港大學,捍衞院校自主,維護學術自由》網上聯署,又分別於7月18日和7月20日與港大校務委員會主席梁智鴻醫生和港大校長馬斐森教授會面,討論事件的發展及表達校友的憂慮。最終,我們收集了1,536名校友、909名公眾人士和21個團體的聯署,並將聯署聲明刊登於7月28日的中英文報章上,要求校委會撥亂反正。因為港大一旦失守,其他院校也岌岌可危!

  希望同工繼續關注這個議題,並提供你的意見,電郵至[email protected]

2015-07-27 港大校友關注組記招
發言片段:港大校委會必須抵制有權有勢的政治外力干預!

2015-07-30 《信報》撰文:校委如何明德格物

合約教師權益 要求政府收回基本法視像教材套
其 他 發言影片 報刊撰文

正視合約教師困境 改善教育生態


一名擁有3個碩士學位的合約教師日前不幸自殺過身,隨即引起公眾關注合約教師的前景和待遇。教協會最近的調查顯示,現時合約教師的特徵包括年輕、高學歷、經常轉工、工作欠保障。我認為,合約教師及教學助理的處境,與香港長遠教育發展息息相關。政府必須制訂短期和長遠措施,解決合約教師的困境,改善整體教學生態。

記者會影片 調查結果

2015-07-17 教協會公布合約教師/教學助理工作狀況調查結果

2015-07-19 教協10餘名成員通宵留守政府總部,要求與教育局局長吳克儉對話,檢討合約教師制度,增加常額教師職位。

2015-07-23 《信報》撰文:還合約教師應有待遇

2015-07-23《香港電台》〈左右紅藍綠〉:教師自殺看合約教師應有待遇

 

要求政府收回基本法視像教材套

7月12日,教協會聯同法律界團體法政匯思,深入審閱《活學趣論.基本說法 – 基本法視像教材套2015》,分別從教育與及法律兩個不同的角度,評核教材套的問題,並撰寫評核報告書。我們認為教材套內容出現不少問題,包括有意或無意的遺漏、將具爭議性的地方非爭議化及偏頗失實,擔心教材成為政治灌輸的工具。因此,我們要求政府收回教材套並重新編撰。

記者會影片   新聞稿

爭取優質免費幼稚園教育

7月4日,立法會研究落實免費幼稚園教育小組委員會召開會議,讓公眾人士回應5月底推出的免費幼稚園教育委員會報告書。在會議前,幼稚園教師、家長和小朋友到立法會外請願,要求落實優質免費幼稚園教育,建立幼教專業階梯。

發言片段 : 爭取真正優質而免費的幼兒教育!

七一遊行

參與七一遊行,繼續爭取真普選。同時,表達對港大學術自由風波的憂慮,要求港大校委會根據既定的程序盡快確認副校長物色委員會的建議。

發言片段:港大失守,其他院校也岌岌可危!

泛民退修會議

7月26日,泛民主派立法會議員舉行了長達8小時的退修會議。總結來說,我們會在各方面,包括區議會選舉、民生議題及議會工作等加緊合作,進一步團結支持者。另外,我們不希望中央偏聽建制派意見,若有機會,我們將向中央清楚表達意見。

接待學生參觀立法會

7月8日,在立法會接待一班中學生,向他們介紹立法會的運作。有同學問我,為甚麼曾鈺成主席較早前裁決梁國雄議員不能穿短褲出席立法會會議。我因著同學的好奇,問在座的同學,是否同意議員可以穿著短褲開會。結果,舉手者竟然寥寥無幾!

2015年7月8日
「特別假期(2015年9月3日)條例草案 」議案辯論

2015年7月13日
「毋忘六四」議案辯論

2015年 7月13日
《2015年選舉法例(雜項修訂)條例草案》二讀

《成報》

《信報》

香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員
昔日通訊:
2015年06月
2015年05月2015年04月2015年03月 2015年02月2015年01月2014年12月2014年11月
‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧ 若 閣下不欲接收「葉建源議員通訊」,請將會員證號碼、姓名和電郵地址,電郵至 [email protected]
‧ For enquiry and feedback, please email to Office of IP Kin-yuen Legislative Councillor: [email protected]
‧ If you wish to unsubscribe, please email your membership number, name and email address to [email protected]
葉建源議員辦事處 Office of Ip Kin Yuen Legislative Councillor (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:http://www.facebook.com/ipkinyuen