如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處 2015.06.30

 

老師帶遊學團應該有津貼嗎?

各位會員:

  暑假臨近,學生雖然放假,但有些同工還要為學校帶領遊學團。

  在6月8日的立法會教育事務委員會會議上,我問教育局官員:吳克儉局長出訪外地,有沒有津貼?答案是:有的。我問:吳克儉局長出訪時何須照顧學生?我們老師帶團為何沒有津貼?這個問題,教協會6月12日與教育局常任秘書長會面時,我再次提出,要求教育局檢討。

  更嚴重的是,我曾經接過一些投訴,指教師帶領遊學團時,學校竟要求老師自費。當中原因,可能是由於最初「關愛基金」資助基層學生參加遊學團時,沒有資助帶團教師的費用,而學校也竟然不願意支付。這是十分荒謬的,帶團是工作,並非享受,教師還要履行照顧學生的責任,憑甚麼要教師支付機票、住宿等等費用?這些費用都應該由政府和學校支付,這一點,我在6月8日的會議上提出,教育局官員也表示認同。我希望今後同工若遇到同類型不合理的情況,不要逆來順受,請向教協會權益投訴部求助。

  就著這個問題,歡迎各位提供你的親身經驗或進一步的意見,電郵至[email protected]

2015年6月8日 立法會教育事務委員會
 葉建源:老師帶遊學團 費用應由學校支付

 未來動向:立法會教育事務委員會將於七月份的會議上討論「推行公民教育」、「高中課程及評估 」和「推廣職業教育」三個議題,歡迎各位同工提供意見,電郵至 [email protected]。謝謝!

否決假普選 成功爭取政府調動財委會議程
浸大講師疑遭政治審查事件 廢除TSA
其 他 發言影片 報刊撰文

否決假普選 要求重啟政改

6月18日,在大部份建制派離席的情況下,泛民主派運用手上神聖的一票,以「8人贊成、28人反對、0票棄權」的結果,大比數否決了「假普選」政改方案,向中央和特區政府發放了清楚訊息:「我們不要篩選!」香港人需要的是一個無不合理限制、能給予真正選擇的「真普選」。希望香港人能夠繼續團結一致,爭取真普選,永不放棄。

2015-06-17 立法會辯論政改方案 葉建源發言片段

成功爭取政府調動財委會議程

政府終於撥亂反正,向立法會財委會先提出11項包括公務員加薪的撥款申請!我與其他泛民議員一直爭取以先易後難及民生優先原則審議財委會撥款,不能以民生項目作為「人質」,脅迫議員通過極具爭議的創新及科技局撥款。現在爭取已見成效,我承諾會盡快審議這11項民生項目,將撥款盡快交到受惠者手中。

2015年6月12日 財務委員會會議 葉建源要求政府調動議程發言片段

關注浸大講師邵家臻疑遭政治審查事件

早前,浸大社工系講師邵家臻先生疑被大學高層政治審查,曾一度拒絕任命他為青年研究實踐中心副主任。雖然校方最終也落實了命任,但由於事件仍有不少疑點。在6月26日,我與張超雄議員和張國柱議員,聯同邵家臻先生召開記者會,要求浸大校方展開調查,以釋公眾疑慮。

2015-06-19 葉建源致函浸大校長要求調查事件
2015-06-26 記者會新聞稿   記者會影片

廢除TSA,還小學正常教育生態!

6月22日,教協會公布「全港性系統評估問卷調查報告2015」,了解TSA在小學推行的最新情況,特別是教育局於2014年推行優化措施後的影響。結果顯示,約七成教師認為TSA影響日常教學及測考、約六成半老師反對繼續推行TSA!教協會認為,如果政府無法提出積極的有力措施,便應該果斷地廢除TSA!

記者會影片   問卷調查結果

出席維園六四燭光晚會

六四的燭光在維園亮起了26年,我們一定會繼續堅持下去。希望在中國內地的人們,都能像香港般可以正常地悼念六四,亦期盼著平反六四這一天的來臨。

關注職訓局新制員工補薪問題

有職訓局前教師向我投訴,至今仍未獲補發增薪。我曾多次去信教育局和在立法會上表達我的關注,我認為「新制員工必須於立法會通過薪酬調整幅度當日仍然在職,才可獲得相關年度薪酬調整」的規定並不合理,資助機構在採用一筆過撥款之後,不應利用其使用資金的彈性,削減員工的應有權益。我會繼續積極跟進事
2015-06-22 立法會發言片段

致函林鄭月娥查詢何時重開「公民廣場」

6月23日,我致函政務司司長林鄭月娥,查詢政府何時會重開俗稱「公民廣場」的政府總部東翼前地,以及東翼前地的行人路。東翼前地具有行人通道和公眾集會的功能,可見該處存在一定公共性,我認為政府應以方便公眾使用作為其中一個優先考慮。

致函政務司司長林鄭月娥信件
接待學生參觀立法會

6月25日,在立法會接待一班小學生,向他們介紹立法會的運作。感謝同學們送了一張心意卡給我!

2015年6月3日
立法會辯論「立法制訂標準工時 」議案
葉建源 : 教師需要標準工時

《成報》

《信報》

香港教育專業人員協會 立法會代表
葉建源議員
昔日通訊:2015年05月2015年04月2015年03月 2015年02月2015年01月2014年12月2014年11月
‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧ 若 閣下不欲接收「葉建源議員通訊」,請將會員證號碼、姓名和電郵地址,電郵至 [email protected]
‧ For enquiry and feedback, please email to Office of IP Kin-yuen Legislative Councillor: [email protected]
‧ If you wish to unsubscribe, please email your membership number, name and email address to [email protected]
葉建源議員辦事處 Office of Ip Kin Yuen Legislative Councillor (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:http://www.facebook.com/ipkinyuen