如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
葉建源議員辦事處網站
2015.04.27

 

成功爭取取消七科「校本評核」

各位會員:

  好消息!4月17日,教育局公布,由2015年9月開始,七個新高中選修科目將取消「校本評核」(SBA),包括中國歷史、歷史、經濟、倫理與宗教、地理、音樂和旅遊與款待;另外三個科目的校本評核將進一步精簡,包括中國文學、健康管理與社會關懷和資訊及通訊科技。其餘九科則按現行安排繼續實施。

 我和教協會歡迎這次修訂。自新高中實施以來,過多的「校本評核」令師生不勝負荷,教協會鍥而不捨地做調查、出報告,強烈要求取消和簡化不必要的「校本評核」。當局終於回應教育界的訴求,令師生壓力得以紓緩,反映我們的爭取已漸見成效,我們將會繼續爭取!

 未來動向:立法會教育事務委員會將於五月份的會議上討論「跨境學童」和「電子教科書」,歡迎各位同工提供意見,電郵至 [email protected]。謝謝!

爭取優質幼兒教育 修訂大學條例保障院校自主 不要假普選拒絕袋住先
發言影片 其 他 報刊撰文

晤林鄭爭取優質幼兒教育

4月16日,我與林鄭月娥司長會面,主要討論15年免費教育的進度。我向司長提出三大訴求:

一、確保各種模式的幼稚園獲得充足資源進行合理的營運,承認半日、全日及長全日制各有不同功能,以配合不同的幼兒需要和家庭狀況。

二、建立健全的幼師薪酬機制並需強制執行,薪級表應反映年資與學歷,而薪酬也應具吸引力,以吸納及穩定幼教人才。任何帶有壓抑幼師薪酬或辭退資深人員的誘因的機制,我們都會全力反對。

三、在幼教界建立幼教專業階梯,並提供專款支援幼師進修,並訂立幼師邁向學位化的時間表。

修訂大學條例 保障院校自主

4月19日,教協會召開記者會,提倡修例防特首干預院校運作,以保障學術自由。我將會以私人條例草案,提出修訂十間大專院校的條例,檢討行政長官出任校監的規定及校董會的組成,在校董會引入更多師生代表及增加校監行使權力的透明度。

新聞稿  記者會影片

 

不要假普選 拒絕袋住先

4月22日,政府公布2017年特首普選方案。方案容許小圈子操控提名程序,藉此操控選舉結果,使香港人淪為投票工具。泛民主派對特區政府予以最強烈的譴責,我們必定會否決政改。呼籲港人毋忘初衷,繼續爭取真普選。

離場抗議行動影片

 

處理校巴問題 刻不容緩

3月27日,出席「學生服務車輛供應建議措施」會議,討論校巴不足和費用昂貴的問題。在會上,我促請運輸及房屋局必須盡快處理相關問題,因為跨境學童、出生人數回升等因素,未來數年將會是小學學生人數的高峰期,校巴不足的情況可能愈演愈烈。

關注聆聽考試錄音出現疊聲的問題

4月10日,就中學文憑試中國語文科聆聽考試錄音出現疊聲的問題,我促請考評局徹底調查事件並正式公開交代,包括對考生的影響程度,如確認有考生受到疊聲問題影響考試表現,必須按現有機制採取補救措施。

接待到訪立法會的學生

4月10日,在立法會接待幼稚園學生,帶領小朋友討論吃甚麼點心,介紹「少數服從多數」的概念。

檢討中史科 回歸專業討論

4月15日,教協會公布「中國歷史科問卷調查」結果。調查發現,近三分二教師不支持進一步「詳近略遠」,75%教師不認同透過中史科推行政治教育。我認同初中課程有需要檢討,以適應時代的需要,但檢討過程必須嚴謹、專業,充份諮詢教師意見。 詳細調查結果

3月31日

立法會財務委員會
葉建源:真正讓學生放眼世界 交流團不局限往內地

4月13日
立法會教育事務委員會
葉建源 : 不少研究對普教中有所保留

4月16日

《2015年撥款條例草案》二讀辯論
葉建源:長遠規劃教育 必須增加經常開支

《信報》

香港教育專業人員協會 立法會代表 葉建源議員
Representative of Hong Kong Professional Teachers’ Union
in Legislative Council,
Hon IP Kin-yuen
昔日通訊:2015年03月 2015年02月2015年01月2014年12月2014年11月
‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧ 若 閣下不欲接收「葉建源議員通訊」,請將會員證號碼、姓名和電郵地址,電郵至 [email protected]
‧ For enquiry and feedback, please email to Office of IP Kin-yuen Legislative Councillor: [email protected]
‧ If you wish to unsubscribe, please email your membership number, name and email address to [email protected]
葉建源議員辦事處 Office of Ip Kin Yuen Legislative Councillor (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:http://www.facebook.com/ipkinyuen