如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
葉建源議員辦事處網站
2015.03.26

值得借鏡的德國政治和教育制度

各位會員:

 大家有沒有去過德國旅行呢?在三月初,我跟隨立法會代表團前往柏林與不來梅進行議會訪問,考察當地的政治制度並進行交流,這次旅程令我眼界大開。

 在旅程中,我特別關注當地的教育和青年政策,我到訪了一間幼稚園。接待我的老師說,幼稚園最重要的工作是要讓小朋友喜歡學習和學會生活。他們關心的並不是贏在起跑線上,而是在人生長跑中,怎樣可以跑得更好、更遠。這一點與香港截然不同,讓我不得不反思香港的教育制度。

 我在訪問德國期間撰寫了六篇文章,分享是次訪問的見聞,誠意邀請大家抽空閱讀!

 另外,立法會教育事務委員會將於四月份的會議上,討論「以普通話教授中國語文科的政策」的議題,歡迎各位同工提供意見,電郵至 [email protected]。謝謝!

《葉建源立法會工作報告》第一期已經出版 不能把教師變成政治灌輸的工具
發言影片 其 他 報刊撰文

《葉建源立法會工作報告》
  第一期已經出版

為了向教育界匯報本人的工作成果,我最近出版了第一期《葉建源立法會工作報告》,總結在過去兩年的工作,並已經郵寄到全港學校,歡迎教育界同仁不吝賜教及指正。如欲索取更多數量,歡迎聯絡我們

PDF版


不能把教師變成政治灌輸的工具

行政會議成員兼港區人大代表羅范椒芬早前建議師訓加入國情教育,強制年輕的準教師到內地的大學上一個月的國情課,才可以入職成為教師。我認為這些言論,明顯是要利用到內地上國情課為年輕教師洗腦,再去影響下一代,我必須代表教育界提出強烈反對。

3月16日,到香港電台電視部錄影《左右紅藍綠》節目,回應羅范椒芬的言論。節目重溫

《信報》撰文:教師培訓不能配合政治動機
 (2015-03-19)

3月12日,在佔領運動後,應警方的「預約拘捕」到警察總部報到,我拒絕保釋,逗留警署兩個多小時後獲無條件釋放。

觀看影片

3月18日,出席張超雄及郭榮鏗議員的融合教育法記者會,分享對融合教育的意見。我認為政府需要認真改善融合教育,向教師提供實質的支援,讓同學得到合理的學習和成長環境。例如,改善師生比例和設立特教生統籌主任(SENCO)。

3月21日,出席嶺南大學公共政策研究中心主辦的論壇「通識教育要不要改?如何改?」我認為,只要從教育專業,而不是從政治角度探討,便是對通識教育科好的推動。

3月20日,在立法會接待一班小學生,向他們介紹立法會的組成和運作。同學們非常活潑,發表了不少意見,更有同學表示希望在將來成為立法會主席!

3月16日

研究落實免費幼稚園教育小組委員會
葉建源:長遠應讓幼稚園校舍不受物業市場牽制

3月16日

立法會教育事務委員會影片
葉建源:預算案為甚麼不處理自資院校學生的高昂學費?

《信報》

香港教育專業人員協會 立法會代表 葉建源議員
Representative of Hong Kong Professional Teachers’ Union
in Legislative Council,
Hon IP Kin-yuen
昔日通訊: 2015年02月2015年01月2014年12月2014年11月
‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧ 若 閣下不欲接收「葉建源議員通訊」,請將會員證號碼、姓名和電郵地址,電郵至 [email protected]
‧ For enquiry and feedback, please email to Office of IP Kin-yuen Legislative Councillor: [email protected]
‧ If you wish to unsubscribe, please email your membership number, name and email address to [email protected]
葉建源議員辦事處 Office of Ip Kin Yuen Legislative Councillor (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:http://www.facebook.com/ipkinyuen