如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處 2015年2月26日

財政預算案,你 Like 唔 Like?

各位會員:

首先,恭祝大家羊年新年快樂!身體健康!教學順利!

上期《每月通訊》出版後,不少會員就內地交流團和姊妹學校問題寫了寶貴意見給我,非常感謝,我綜合作了回應,歡迎各位繼續提供意見!

對於政府最近發表的財政預算案,各位同工又有何意見呢?在財政預算案發表之前,我發表了《財政預算案教育政策前瞻》,向財爺提出要減輕稅項投資教育。在減輕稅項方面,政府積極回應,利用其大量盈餘對薪俸稅、子女免稅額等方面作了寬減,是件好事。(參看財經事務及庫務局對本人建議的回應

可惜的是,在投資教育方面,我提出多項訴求,包括全日及長全日制幼稚園仍未得到合理的資助、中小學年青教師入職問題、副學位學生學債纍纍等,財政預算案均沒有回應,實在令人失望。更令人感覺失望的是,教育開支佔公共開支總額也由高峰期的22.7%下降至現在的16.7%,是20年來的最低,證明政府在教育的投資是「假增長,真萎縮」。(參考本人在《信報》發表的評論

立法會將會在未來一個月就財政預算案展開辯論,歡迎各位提供進一步的意見,電郵至 [email protected]

2015年2月1日,發表《財政預算案教育政策前瞻》。

2015-02-25 葉建源回應財政預算案(觀看影片)

2015-02-26 葉建源向財政司司長曾俊華提出質詢(觀看影片)

回應會員對交流團及姊妹學校的意見
堅守高等院校自主
監管自資專上教育
中史科課程改革
其他跟進事項
發言影片 報刊撰文

即席揮毫,羊年送揮春

2015年2月15日,葉建源在教協旺角和銅鑼灣會所派發揮春。

回應會員對交流團及姊妹學校的意見

十分感謝!上一期電郵通訊出版後,多位會員就交流團及姊妹學校問題寫了寶貴意見給我,有些相當詳盡,使我獲益良多。

對於《施政報告》增加一倍經費投入交流團及締結姊妹學校的計劃,老師的意見相當紛紜,有贊成,也有反對,但並非沒有共通之處,可歸納為四點:

(一)只要安排得宜,交流本身是好事,可以擴闊視野,認識歷史,獲得更多不同來源的知識,也符合香港作為國際城巿的地位。

(二)不過,也有不少老師擔心,在當前的政治化氣氛下,如果安排不慎,交流有可能變質為政治灌輸,特別是要留意承包這類交流團而獲得暴利的「中間人」。

(三)雖然交流本身不是壞事,但沒有理由只限到內地交流,這樣做難免令人感到背後有政治目的,故應該開放交流的範圍。

(四)要注意這類交流活動對老師所做成的額外工作壓力。

立法會今後一定會再次討論這個議題,各位老師提供的意見和資料將會非常有用。再一次表示感謝,也歡迎各位就這個議題繼續提供意見。

堅守院校自主,反對政治干預

就有傳聞指特首梁振英、行政會議成員張志剛和中央政策組顧問高靜芝等人士分別向港大校務委員施壓,要求他們否決遴選委員會成員一致推薦陳文敏任副校長的建議。由於有多名社會人士同時接獲相關消息,若屬實則為嚴重干預學術自由,教育界絕對不能夠接受!我已進行三項工作:

第一、去信教資會主席鄭維新先生,就《研究評審工作2014》報告內容洩漏這個關鍵環節提出疑問。第二、我在2月25日在立法會提出書面質詢,詢問整件事的來龍去脈,可惜,政府的答覆完全迴避了我的問題。第三,我以港大校董會成員的身分與多位港大高層人員見面,了解情況。
今次事件對高等教育界來說非比尋常,我們必須查過水落石出,避免同類事件再次在香港發生,弄得高等教育界永無寧日!

2015年2月13日,教協會前往特首辦請願,要求政府堅守學術自由和院校自主。

葉建源回應事件 (觀看影片)

教協會聲明(全文)

2015-02-13  出席 Now 《時事全方位》節目 :學術自由   觀看影片 (1) (2)

加強監管自資課程,保障學生權益

2015年2月7日,立法會教育事務委員會討論自資專上界別的事宜。在會議開始之前,接過學生團體的請願信。一直以來,我要求政府加強對自資院校的監管和檢討《專上學院條例》。另外,我在施政報告和財政預算案期望中,還建議政府利用今年的財政盈餘給予每名自資課程學生30,000元的特別學費資助,以減輕學生的財政負擔。長遠來說,應增加資助大學學位名額,同時為合格的自資課程學生籌畫一個長期的資助模式。

2015年2月7日,在教育事務委員會會議前接過學生團體的請願信。

教協會就自資專上教育的管治及質素保證提交的意見書(全文)

另外,早前有報導指資助專上院校自資社區學院累積大量盈餘,行政長官梁振英在《2015年施政報告》更指因學院持有大量盈餘而要求學院將盈餘透過不同方式回饋學生。因此,我在2月11日的立法會上提出質詢,要求教育局局長提供有關的盈餘情況。

我認為各大自資社區學院應該本著「取之學生,用之學生」之原則,善用盈餘,以減學費、向清貧學生提供獎助學金等不同的方式回饋學生。同時,政府應透過具體措施,確保社區學院將盈餘回饋學生,讓學生能夠真正從中受惠。
葉建源的提問和教育局局長的書面答覆

應以教育專業態度進行中史科課程改革

課程發展議會轄下的專責委員會正就初中中史科課程改革進行研究,而社會上對中史科課程的關注程度也有增無減。有見及此,我在1月下旬向全港中學發出問卷,以了解學校校方及前線教師對中史科課程的意見。我認為,當局檢討中史科課程,必須以專業態度為本,同時應該進行更深入的調查,令課程改革更能回應前線教學的需要,吸納學界的意見。

 2015年2月5日,公布中學校長和老師對中史科課程問卷調查結果記者會。

  中學校長和老師對中史科課程問卷調查報告(全文)

  記者會(觀看影片)

 2015-02-09  立法會教育事務委員會討論中國歷史教育  葉建源發言片段(觀看影片)

其他

關注駐港部隊協助本港制服團體培訓青少年

上月,一個名為香港青少年軍總會的新制服團體,於解放軍駐香港部隊昂船洲軍營舉行成立典禮。行政長官、中聯辦主任及駐港部隊司令員擔任總會的榮譽贊助人,亦有多名司、局級官員擔任總會的榮譽顧問,令人憂慮駐港部隊積極介入香港的地方事務。我於2月4日立法會上向政府提出口頭質詢,要求政府解釋特區政府及解放軍在新制服團體扮演的角色。
葉建源的提問和民政事務局局長的答覆

關注甲型流感在學校爆發

2月4日,我在立法會向食物及衛生局局長高永文提出質詢,了解當局對受影響學校有何忠告。
葉建源發言片段(觀看影片)

 2015-02-05 出席香港電台《千禧年代》節目討論流感問題 節目重溫

吳克儉卸責顛倒是非

2月10日,教育局局長吳克儉發表了一篇題為《教育撥款受阻 究竟是誰搬走了我們的「乳酪」?》的文章,把教育撥款受阻的責任推到立法會議員(包括本人)身上。我隨即發表聲明回應,指他的說法是諉過於人。由於政府擁有調動財委會議程的絕對權力,而我也多次建議政府應該先處理爭議性較小的教育撥款項目,然後才處理富爭議性的項目。如果政府願意調動議程,有關的教育項目早已獲得通過,但政府偏偏漠視,反而屢次抽走與教育有關的項目,令人極度失望。
葉建源回應吳克儉聲明全文

發言影片精選

報刊撰文精選

香港教育專業人員協會 立法會代表 葉建源議員
Representative of Hong Kong Professional Teachers’ Union
in Legislative Council,
Hon IP Kin-yuen
‧若閣下不欲接收「葉建源議員通訊」,請將會員證號碼、姓名和電郵地址,電郵至 [email protected]
‧For enquiry and feedback, please email to Office of IP Kin-yuen Legislative Councillor: [email protected]
‧If you wish to unsubscribe, please email your membership number, name and email address to [email protected]
葉建源議員辦事處 Office of Ip Kin Yuen Legislative Councillor (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:http://www.facebook.com/ipkinyuen