如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
If you cannot see this message properly, please click here.

2019.06.12
 

各位同工:

教協發動本周罷課的參考詳情、
邀請會員代表出席周六集思會

  教協一直非常關注《逃犯條例》修訂的事態,有鑑於今日社會氣氛急劇惡化,我們在稍早時間宣布發動本周全港罷課。我們呼籲會員響應「罷課不罷教」,學生都應如常回到學校,而教師則應以照顧學生為原則,回校緊守崗位,並以客觀原則向學生解說事態發展。我們重申,罷課是艱難的決定,會員須留意,是次行動並不涉及勞工及職業保障的議題,不屬《職工會條例》及《僱傭條例》所指的工業行動,故不會受到法例有關方面的保障。但在這個對香港的關鍵時刻,教育界有需要秉持作為教育工作者守護良知的責任。罷課會對學校造成一定影響,懇請學校諒解。

  我們也明白事態突然,學校要因應罷課將要處理不同的工作,因此我們草擬以下「罷課不罷教」指引,供各位同工及校方參考。

【中學「罷課不罷教」參考指引】

  • 教師回校緊守崗位,因不少學生對事件認識及參與較深,對鎮壓有強烈的情緒及至憤怒,學校有需要給予理解、抒發及疏導。
  • 罷課學校停止原有教學活動/考試,安排特別課堂或集會,讓學生表達意見及抒發感受,從而讓老師進行公民教育、輔導等工作。
  • 即使學校決定不進行全校罷課,如有學生主動要求在校內進行罷課,不進行原有的教學活動,建議學校在了解學生的理念後,能予以尊重及適當的配合,讓學生能在學校安全的環境之內,表達對人權公義的訴求。
  • 大部份中學生尚未成年,在參與社會活動前應與家長充份溝通並得到家長同意,更需注意安全。教師應盡可能充當學生與家長之間的溝通橋樑。

【小學「罷課不罷教」參考指引】

  • 教師回校緊守崗位,學校停止原有教學活動,安排特別課堂或集會,可解說事件、教育學生法治、警權、人權等內容,並讓學生表達及抒發感受,從而讓老師進行公民教育、輔導等工作。

【幼稚園「罷課不罷教」參考指引】

  • 教師回校緊守崗位照顧學生,學校可停止部份原有課程,有需要時可向學生解說事件,並讓學生抒發感受。

【家長「罷課不罷教」參考指引】

  • 家長請自行決定是否讓子女回校,學校會有老師在校照顧學生。

【考試安排參考建議】

  • 知道不少中小學正進行考試,建議學校為罷課學生提供補考安排,即使未能安排補考,也希望能以非懲罰性的計分方法處理,避免進一步增加學生的心理壓力。

  另一方面,我們亦將於本周六舉行「會員代表集思會」,誠邀會員代表參與,一同商討現時形勢、罷課的困難及成功經驗分享和下一步跟進行動。請大家到以下網址參看詳情及報名。(是次會議將以會員代表優先,會員可以列席身分報名,獲成功安排出席的會員將會電郵通知)

  >> 「會員代表集思會」(6月15日)詳情及報名
  

  我們重申,撤回《逃犯條例》修訂是香港的主流民意,政府必須立刻撤回修訂,回應社會各界的聲音。

  如有查詢,請聯絡教協權益及投訴部 [email protected] / 2780 7337 。

會長 馮偉華

2019年6月12日

香港教育專業人員協會  Hong Kong Professional Teachers’ Union
總辦事處:九龍旺角山東街 51號 中僑商業大廈 7樓
Headquarters: 7/F, Chung Kiu Commercial Building, 51 Shan Tung Street, Mong Kok, Kowloon. 
電話 Tel. : 2780-7337 網址 website: https://www.hkptu.org 電郵 email: [email protected]   >> PTU Facebook

香港教育專業人員協會 版權所有(c) 2019 Hong Kong Professional Teachers’ Union. All Rights Reserved.