請勿回覆此電郵。 如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處

2018.10.29

 

各位小學校長、老師:

教協要求落實教師學位化
必須同步增加小學中層人手

  早前政府發表《施政報告》,回應教協一直以來爭取的中小學職級全面學位化及增加小學中層管理人手,但由於小學中層管理職位一向遠較中學為少,造成小學一直以助理小學學位教師(APSM)當作是「升職位」的情況。假若政府延後處理增加小學中層管理人手,將會造成校內同職級的教師職責輕重不均的混亂情況。

  教協對這情況十分憂慮,並於昨日(10月28日)召開記者會,向教師專業發展專責小組提交建議,要求政府落實小學教師全面學位化的同時,必須同步增加中層管理人手,否則將令小學管理陷入前所未有的混亂。

教協在記者會提出三大建議,包括:

  1. 全面學位化的同時,政府必須同步增加公營小學中層職位數量,重整小學中層人員的比例。
  2. 計算方法也應與中學看齊,將中層管理職位數目與整體教師數目掛鈎,而非如過往與班數掛鈎。
  3. 改變計算方法後,小學中層職位數量、比例應同時增加,讓校內負責中層管理工作的教師,均可得到合理的職級和待遇。下學年中層管理人員的編制可改善至佔教師人數35%,以24班小學為例,可由現時的8人增加至14人(包括2名副校長);長遠應貼近中學比例,改善至佔教師人數40%。

同時,教協亦建議:

  1. 政府亦應同時檢討及改善小學及特殊學校的校長、副校長、主任職級的薪酬架構,疏理現時校長、副校長職級(SPSM 高級小學學位教師/HM II 二級小學校長/HM I 一級小學校長)薪酬架構重疊的情況,提高教師晉升意願,解決樽頸效應。
  2. 政府應理順各項轉職安排,特別是中學AM、SAM及小學AM等非學位中層職位在轉職時的安排,並盡快公佈。
  3. 政府亦應同時檢視現時轉制教師須在轉制至學位職系後任滿五年方可升職的規定。

  記者會的新聞稿全文,請按此。教協召開記者會後,教育局局長楊潤雄在傍晚回應,表示知悉教育界的憂慮,並會待專責小組提交意見後作全面考慮。

  教協將會繼續跟進落實小學學位化及增加小學中層人手的政策細節,如對上述議題有任何意見,歡迎電郵至 media@hkptu.org 。  

 

會長 馮偉華
副會長兼立法會議員 葉建源
謹啟

2018年10月29日


香港教育專業人員協會  Hong Kong Professional Teachers’ Union
總辦事處:九龍旺角山東街 51號 中僑商業大廈 7樓
Headquarters: 7/F, Chung Kiu Commercial Building, 51 Shan Tung Street, Mong Kok, Kowloon. 
電話 Tel. : 2780-7337 網址 website: http://www.hkptu.org 電郵 email: feedback@hkptu.org  >> Facebook

香港教育專業人員協會 版權所有(c) 2018 Hong Kong Professional Teachers’ Union. All Rights Reserved.