請勿回覆此電郵。Please do not reply to this message.
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2018.10.24
香港教育專業人員協會


教協代轉【外界資訊】

命師傅,生命路向:青年正向生命嚮導計劃

友 師 招 募

  各位教協會員,您好!我們「香港優質師友網絡」(QMN)是一個專門以師友計劃協助學生成長的慈善團體。我們在機構主席蔡元雲醫生的帶領下,在社會探索多元化的資源,豐富年輕人的生命,幫助他們探索自己、探索世界、探索生命,活出屬於自己的人生。

  本年度,我們成功獲得田家炳基金會的資助,舉辦「生命師傅,生命路向:青年正向生命嚮導計劃」(簡稱「計劃」)。計劃透過友師 (mentor) 及一連串的課程和活動,協助高中學生 (mentee) 思考人生,規劃生涯。

  計劃由 2018 年 9 月至 2020 年 8 月展開,服務 100 位來自東涌及大埔區的中四學生。每位學生將獲配對一位友師,作為自己的「生命師傅」。計劃現時已完成學生招募,接下來需要尋找一群熱心、關心青少年的義工友師。義工友師需具備以下特點:

  • 18 歲以上
  • 有愛心、有責任感、有社會經驗、懂得尊重個別差異
  • 來自有公信力的機構/團體(如:校友會、教會、公司等)
  • 能夠履行計劃的要求(請見下段)
  • 能夠付出時間每月與學生面見


  友師作為「生命師傅」,接觸生命,啟導其成長,責任非常重大。因此,我們對於友師的角色和責任非常認真,希望友師能夠負擔以下任務:

  • 遞交報名表,附帶兩位推薦人的推薦
  • 出席友師培訓(8 堂,每堂 2 小時)
  • 出席大型活動(4 次)
  • 每月與學生見面一次(20 次,由 2019 年 1 月到 2020 年 8 月)
  • 每月提交會面記錄
  • 接受計劃的支援督導
  • 參與計劃評估,回饋意見


  友師招募急需於 11 月內完成。第一次友師培訓將於 12 月舉行,而第一次學生與友師會面將於 2019 年 1 月舉行。所有培訓將會星期一至五的晚上及星期六的早上,在各學校的所屬區域(即東涌或大埔)進行,每次培訓設有不同時段供友師選擇。

  若您願意服務青少年,付出時間及精神,以自己的人生經驗作為別人生命的借鑒,我們誠意邀請您成為友師。

  如有興趣成為友師,請在電郵主旨註明:參與香港優質師友網絡友師招募,然後連同您的姓名、教協會員證號碼、聯絡電話、電郵地址,發電郵至 members@hkptu.org 報名。教協代收資料後,統交我們處理有關此項活動的用途。

  稍後我們會根據報名情況,作出面試邀請。如有任何查詢,可於辦公時段致電 5228-1026。感謝您的參與!


二零一八年十月二十四日

香港教育專業人員協會  Hong Kong Professional Teachers’ Union
總辦事處:九龍旺角山東街51號 中僑商業大廈7樓
Headquarters: 7/F, Chung Kiu Commercial Building, 51 Shan Tung Street, Mong Kok, Kowloon.
電話 Tel.: 2780-7337  電郵 email:feedback@hkptu.org 網址 Website: http://www.hkptu.org  >> PTU Facebook

香港教育專業人員協會 版權所有(c) 2018 Hong Kong Professional Teachers’ Union. All Rights Reserved.