請勿回覆此電郵。Please do not reply to this message.
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2018.10.11
香港教育專業人員協會

各位大專同工:

教協歡迎《施政報告》落實注資研究基金及
資助指定副學位課程

  特首林鄭月娥昨日公布2018年《施政報告》,回應教協部分有關大專學界的訴求,包括:

(一) 向研究基金注資200億:教協一直要求政府向研究基金注資,以彌補因研究基金投資回報下跌,而減少了的研究資助。教協歡迎政府向研究基金注資200億,讓學界可以得到充足的資源進行研究。

(二) 成立30億的「研究配對補助金計劃」:為了促進私營機構資助大學的研究工作,政府成立30億的「研究配對補助金計劃」;本地頒授學位的院校在籌得私人機構的捐助後,可以再得到政府相應的配對補助金。教協關注商學、工程、科技等的科目可以較容易得到私營機構的支持,但文學、社會科學、教育等的學系則較難得到商界的援助,因此亦較難取得政府的配對補助金,我們要求政府要確保其他科目亦得到合理的研究資源。

(三) 成立「傑出學者計劃」:政府接納「檢討研究政策及資助專責小組」的建議,成立「傑出學者計劃」,供博士後研究人員、副教授及教授申請。

(四) 資助指定副學位課程的學生:目前政府為自資學士學位課程的學生提供資助,教協要求政府擴大資助範圍至副學位課程。政府宣布擴展「指定專業╱界別課程資助計劃」至副學位課程,就讀指定副學位課程的學生將於明年起獲得政府的資助,現時已入學的學生亦可以於下學年起得到資助。教協歡迎政府擴展資助計劃,並希望政府進一步擴展至支援所有副學位課程的學生。

  另一方面,教協繼續促請政府進一步改善大專教育,包括要求政府立即增加資助大學的學額、改善大學「重研輕教」的風氣、減少大學中的「流浪教師」及為他們提供合理的職業保障和修改《大學條例》以加強對學術自由及院校自由的保障。如有任何意見,歡迎電郵至 media@hkptu.org

 祝
教安

會長 馮偉華

二零一八年十月十一日

香港教育專業人員協會  Hong Kong Professional Teachers’ Union
總辦事處:九龍旺角山東街51號 中僑商業大廈7樓
Headquarters: 7/F, Chung Kiu Commercial Building, 51 Shan Tung Street, Mong Kok, Kowloon.
電話 Tel.: 2780-7337  電郵 email:feedback@hkptu.org 網址 Website: http://www.hkptu.org  >> PTU Facebook

香港教育專業人員協會 版權所有(c) 2018 Hong Kong Professional Teachers’ Union. All Rights Reserved.