請勿回覆此電郵。Please do not reply to this message.
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2018.10.11
香港教育專業人員協會

各位幼教同工:

施政報告未有著墨幼兒教育
教協繼續爭取落實幼師薪級表等多項訴求

  昨日特首林鄭月娥發表2018年《施政報告》,雖然報告回應教協多項教育訴求,但在幼兒教育方面,無論是幼師薪級表、幼稚園資助額、教師人手支援及代課津貼等,均完全沒有著墨。而且相比於其他教育界別,幼兒教育投入的新資源最少,令人失望。教協認為,政府的幼教施政有四大缺失:

  (一)教育界共識是盡快落實幼師薪級表,林鄭月娥去年納入政綱,但《施政報告》卻只提出收集長達三年的數據,用以「探討設立幼稚園教師薪級表的可行性」,薪級表由承諾落實變為探討可行性,亦沒有完成期限,令人憂慮政府拖延政策,甚至有倒退的可能。教協要求盡快制訂幼師薪級表,反映幼師學歷與年資。

  (二)《施政報告》著墨較多的是增加「到校學前康復服務試驗計劃」名額,但這只是「翻叮」去年《施政報告》的措施。幼教界多次反映校內欠缺支援教師人手,導致計劃成效大減,政府卻不為所動。教協要求政府須為康復服務加強人手配套及教師培訓,支援康復計劃及融合教育。

  (三)幼師工作壓力大,教協多次提出支援幼師的措施,包括:改善師生比例、在現有教師編制之上,增設兩名主任級別的教師,以統籌校內融合教育及校本課程發展,並為幼師病假及產假提供代課津貼;可是,連續兩年《施政報告》均全數落空。政府在中小學增加行政支援人手,幼稚園同樣不被考慮!而政府增加產假至14周,幼教界表示歡迎,但若沒有相關津貼,學校和幼師面對的壓力更大。

  (四)新資助計劃提供的資源不足,令幼稚園特別是全日及長全日制營運困難而需收取學費,政府仍沒有任何應對或支援措施。教協要求全額單位成本資助,令各類幼稚園均可有充足資源合理營運。

  林鄭月娥強調「對老師好一點」,卻一再遺漏幼教同工的迫切需要,教協對此表示失望。教協將商討對策,包括約晤政府及透過本會立法會代表向政府提出質詢等,以反映幼教界的強烈訴求。如有任何意見,歡迎電郵至 media@hkptu.org

 祝
教安

會長 馮偉華

二零一八年十月十一日

香港教育專業人員協會  Hong Kong Professional Teachers’ Union
總辦事處:九龍旺角山東街51號 中僑商業大廈7樓
Headquarters: 7/F, Chung Kiu Commercial Building, 51 Shan Tung Street, Mong Kok, Kowloon.
電話 Tel.: 2780-7337  電郵 email:feedback@hkptu.org 網址 Website: http://www.hkptu.org  >> PTU Facebook

香港教育專業人員協會 版權所有(c) 2018 Hong Kong Professional Teachers’ Union. All Rights Reserved.