請勿回覆此電郵。Please do not reply to this message.
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2017.10.06
香港教育專業人員協會

各位會員:

發表施政報告教育政策前瞻

  我在昨天發表了一篇全長30頁的施政報告教育政策前瞻,重點提出多項教育建議,首先促請政府穩定學校的教與學環境,去除動盪的因素,包括穩定教師編制、為老師拆牆鬆綁和穩定學校制度。接著是持續發展,整體提升香港學校的實力,包括強化公共教育質素、提升教育專業和發展多元升學階梯。前瞻全文可在此下載

  在支援教育政策實施方面,我認為要增加教育財政和改善諮詢制度。前者以增加經常開支(recurrent expenditure)為主,五年內應把教育開支佔本地生產總值(GDP)的比例至少提升至 4.0%,長遠應邁向發達地區平均 4.8% 的水平。後者政府必須改善教育界的諮詢機制,確立明確的諮詢渠道、步驟與流程,提高公眾參與,與民共議。

 

  在各項積壓的教育問題上,我建議分兩個階段開展,首先是急需開展的項目,當中包括:

  1. 繼續提升班師比例,改善教師編制,下學年應進一步增加0.1。
  2. 中小學教師全面學位化,先由校內合資格的文憑教師填補。
  3. 立即啟動程序,制訂幼師薪級表,並「實報實銷」全額資助幼師薪酬。
  4. 將冷氣納入學校標準設施,並資助學校更換使用冷氣設施。
  5. 擱置小三TSA,並重新設立一個檢討委員會展開研究。
  6. 為自資學生提供平等每年 3 萬元學費資助。

  在處理急需開展的教育項目的同時,當局應要關顧其他持續發展的政策項目,例如檢討公營學校的校長和教師編制及薪酬;改善小學和特殊學校的非教學人員編制;從速改善低於標準校舍的環境及設施;重啟「學校改善工程」;加快為 70多所學校安裝升降機;釋放教師空間;調整課程發展;積極推動融合教育;特教統籌主任(SEN-CO)應提升為高級學位教師職位;小學增加一校一社工及輔導人員;改善特殊學校社工編制;恢復「實報實銷」代課教師津貼制度;改善幼稚園人手;支援職業高中及特色高中;修改大學條例保障大學自主;盡快提交大學宿位工程撥款;檢討學生資助政策等等。

  歡迎您閱覽前瞻全文,若您有任何意見,歡迎電郵至ikyoffice@hkptu.org

 

副會長
葉建源 謹啟

二零一七年十月六日

香港教育專業人員協會  Hong Kong Professional Teachers’ Union
總辦事處:九龍旺角山東街51號 中僑商業大廈7樓
Headquarters: 7/F, Chung Kiu Commercial Building, 51 Shan Tung Street, Mong Kok, Kowloon.
電話 Tel.:2780-7337  電郵 email:feedback@hkptu.org 網址 Website: http://www.hkptu.org  >> PTU Facebook

香港教育專業人員協會 版權所有(c) 2017 Hong Kong Professional Teachers’ Union. All Rights Reserved.