請勿回覆此電郵。Please do not reply to this message.
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2017.5.25

林鄭月娥上任新增50億元教育經費的具體計劃
—— 向教協全體會員匯報

各位會員:

   本星期一(5月22日),我們代表教協會,參與了候任行政長官林鄭月娥女士與多個教育團體代表的會面。林太介紹了她的教育施政方針,並著重說明50億新增教育經費的具體計劃。媒體已披露了部分內容,我們謹在這裡向您更完整地報告會面的詳細內容,並詳述我們的呼籲和建議。歡迎用以下方式提出您的意見:

  1. 聯絡我們( edresearch@hkptu.org );
  2. 出席本星期六的研討會
  3. 收看下星期一 (5月29日)晚上9時15分開始的教協《短打互動》 Facebook 直播,直接向馮偉華會長和葉建源議員提問。若你把問題和意見預先 電郵 給我們,我們也有機會在直播中解答。

  教協會多年來的爭取,例如提高班師比、為幼師落實薪級表、為自資院校學生提供學費補助等等,不少都已成了教育界的共識。在特首選舉期間,三位候選人對教協會這些訴求都有善意回應,其中,當選的林鄭月娥女士計劃在上任之初,增撥50億元處理較為逼切的項目。我們隨即就如何有效運用這筆新增經費向林太提出更具體的要求,林太非常重視我們的建議。林太重視教協會的建議,全因有您和所有教協會員團結,全力支持教協會,我們衷心感謝!

  在會面上,林太詳細介紹了她的計劃。但由於林太並未有提供書面資料,以下內容據我們的筆記整理出來,雖力求準確,但仍可能略有出入。同時,我們仍會提出意見,而林太仍可能會修改/微調其計劃,請各位閱讀時須特別留心這一點。

林鄭月娥的具體計劃及教協會代表的即場回應

1. 教育施政的理念

  1. 人是香港向前發展的最重要元素,而教育是培育人才的關鍵。政府在教育的開支是對未來最有意義的投資。
  2. 教育政策的目標,是培養青年人成為有質素的新一代,對社會有承擔、具國家觀念、香港情懷和國際視野。
  3. 政府應為我們的學生、老師、家長和校長,創造一個穩定、關懷、具啟發性及富滿足感的教與學環境。而教育的成功,則有賴所有關心下一代的人共同努力。(林鄭月娥選舉政綱)

2. 50億元新增教育經費的考慮因素:

  1. 新增教育經費為「經常開支」,希望能在7月立法會休會前通過撥款,並在9月新學年開始時立刻可以使用。
  2. 新增經費應有「逼切性」,以舒緩教育界面對的即時難題。
  3. 新增經費應「具成效」,也不會影響日後的更新或優化。
  4. 盡量涵蓋各級和不同學習需要的學生,聚焦於改善教育質素。
  5. 措施有資源配合,確保能持續、穩定地推行。
  6. 因此50億元不能一次過解決所有問題。50億元也並非上限,今後仍會按需要增撥教育資源。
  7. 50億元須待立法會按正常程序通過撥款才能落實。

3. 具體計劃

3.1 幼兒教育

  1. 設立幼師薪級表涉及複雜的制度問題。
  2. 建議首先延長教師薪酬的「過渡期津貼」,由原計劃的2年延長至5年,協助幼稚園保留資深教師。
  3. 建議教師薪酬部分的資助,按照公務員薪酬的調整幅度(而非原計劃的按綜合消費物價指數調整)。

教協會代表即場就此表示:設立幼師薪級表乃是教育界的共識,我們明白這涉及複雜的制度問題,但至少應該有明確的落實時間表。

3.2 中小學班師比

  1. 建議把中小學「班師比」(class-teacher ratio) 增加0.1,估計共提供2,350個常額職位,進一步的改善應結合整體邁向優質教育須研究的事項。
  2. 「班師比」的改善暫時不會增加晉升職位的數目,這有待日後另行檢視教師的專業發展。

說明:「班師比」增加0.1,即每班增加0.1位教師。以一所有24班的學校為例,便有2.4個新的常額教師職位。)

教協會代表即場表示:班師比的改善涉及教師隊伍的穩定和教育質素的提升,增加 0.1 的建議是非常實質的進展
但仍與我們的期望有一定落差。我們認為「班師比」應進一步改善,才能更全面地穩定教師團隊,持久地提高教育質素

3.3 中小學特殊教育統籌主任 (SENCO)

  1. 目前的試驗計劃效果理想,建議把SENCO常規化,在未來三年(配合相關培訓)逐步擴展至每間公營中小學,每間學校設一個SENCO職位。

3.4 特殊學校

  1. 建議把目前只有半數特殊學校開設的一位課程發展主任 (APSM),擴展至全部特殊學校。
  2. 為39間特殊學校提供職業治療師,以涵蓋全部特殊學校。
  3. 為 9 間特殊學校提供言語治療師,以涵蓋全部特殊學校。
  4. 把現時限於住宿學生的為「醫療情況複雜」學生的額外支援津貼,擴展至日校。

3.5 自資院校學士學位課程的學費資助

  1. 自資院校學士學位課程學費並沒有政府資助,建議每位符合條件(文憑試成績「33222」或副學士入讀銜接學士課程)的學生,就讀全日制經評審的本地或非本地學士課程,包括銜接課程,均可獲3萬元的學費資助,無需資產審查。
  2. 升讀內地的合資格的課程,資助則為5,000元。

4. 整體財政承擔及新增職位

  1. 上述五項計劃衍生的額外經常經費:每年36億元。(並未用盡擬議中的50億元,林太表示此乃首批撥款申請,以解決當前最逼切的問題,日後可再按需要規劃增加撥款,可不只限於50億。)
  2. 新的常額職位:合共3,200個,包括中小學班師比增加0.1、SENCO、特殊學校的專業支援人員等等。

5. 在7月撥款完成之後,今後五年有7個主要的教育發展課題:

  1. 教師專業發展
  2. 檢視課程安排
  3. 檢視評估制度,如TSA、SBA等
  4. 職專教育
  5. 自資專上院校角色定位
  6. 檢視教育局與辦學團體、學校之間的關係
  7. 家長教育

6. 未來工作

  • 6月: 進一步吸納教育界意見
  • 7月: 公布方案
       諮詢立法會教育事務委員會
       提請立法會財務委員會通過撥款
  • 9月:實施

教協會的呼籲和建議

  這次增加教育撥款計劃,是教育界爭取多年的成果,尤其是使用「經常經費」而非「一次過撥款」,顯示政府的長期承擔,意義更加重大。不過,幼師薪級表仍未有踪影、中小特校的班師比尚未到位等等,我們將會繼續向林太反映爭取,也希望大家能夠提出意見,讓我們及時向候任政府反映。

  對於立法會在7月中能否在極短時間內批出撥款,我們認為機會很大,但並非絕對,故抱審慎樂觀態度。我們建議學校在計劃新學年人手時,作好準備,以便屆時按撥款情況作快速有序的安排。林太這次罕有地爭取即時撥款,原因之一正正在於要穩定教師隊伍,因此我們認為學校在準備計劃時最好能夠做到順利過渡,保留現有教師的教席,善用新增的常額教席。

  我們再次感謝各位會員對教協會的支持。因為各位會員的團結,教協會以至整個教育界都成功向新一屆政府爭取到近年來較大的成果,改善香港的教育。現在是關鍵時刻,希望您告訴我們您的意見,也歡迎在下星期一(5月29日)晚上9時15分開始的教協《短打互動》 Facebook 直播提問,讓我們收集意見後向林太直接反映。教協會歡迎大家參加本星期六早上的研討會,共同商議未來五年的教育施政。詳情如下:

「以教為重:新政府的中小學教育施政要注意甚麼?」研討會

日期: 2017 年 5 月 27 日(星期六)
時間: 上午 11 時 - 下午 1 時
地點: 香港城市大學學術樓(一)四樓 10 號演講廳(LT 10)
嘉賓: 鄭燕祥教授 香港教育大學研究講座教授(領導與變革)
趙志成教授 香港教育大學教育政策與領導學系教授(實踐)
李雪英校長 香港中學校長會主席
冼儉偉校長 津貼小學議會主席
葉建源議員 香港教育專業人員協會副會長、立法會議員(教育界)
主持: 馮偉華博士 香港教育專業人員協會會長
詳情及報名

  祝
教安!

教協會會長 馮偉華
教協會副會長兼立法會議員 葉建源

2017年5月25日

香港教育專業人員協會  Hong Kong Professional Teachers’ Union
總辦事處:九龍旺角山東街51號 中僑商業大廈7樓
Headquarters: 7/F, Chung Kiu Commercial Building, 51 Shan Tung Street, Mong Kok, Kowloon.
電話 Tel.:2780-7337 電郵 email:feedback@hkptu.org 網址 Website: http://www.hkptu.org  >> PTU Facebook

香港教育專業人員協會 版權所有(c) 2017 Hong Kong Professional Teachers’ Union. All Rights Reserved.

s