如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處

施政報告 政治掛帥 無視民情

首先預祝大家農曆新年快樂!

 新年將至,好消息是:經過多月努力之後,公務員加薪撥款終於獲得通過!根據政府消息,官津及直資學校將會在1月底之前發放補薪。此外,我向梁振英提出《施政報告前瞻》提出五大訴求,其中有兩項獲得回應:(1) 增加小學學位教師,比例由50%增至65%;(2) 爭取開設處理特殊學習需要的統籌主任,可惜得到的只是一項試驗計劃,並非常額職位,但總算是聊勝於無。

 壞消息是梁振英交出了歷史上最為政治化的施政報告!在教育方面,要求中小學舉辦大量交流團,增加姊妹學校,大灑金錢,所有資助都只限到內地,而老師勢將疲於奔命,全面兼職做免費導遊!他在施政報告中點名批評《學苑》的文章,近日又支持成立與解放軍有密切關係的「香港青少年軍總會」,種種高度政治化的舉動,實在令人憂慮!可是,對於教育界最關心的,如穩定學校、改善教師編制、增加青年教師入職機會、為幼師制訂標準薪級表等等,梁振英則充耳不聞!

 這是必須保持警惕的時代!無論如何,請各位教育界同工多提意見,也祝願各位羊年萬事吉祥!(順帶一提,本人將一如既往獻醜為各位會員寫揮春,歡迎指導。)

 各位教育界同工如有任何意見,歡迎電郵到[email protected]

2015年1月14日,葉建源回應《施政報告》教育政策。

觀看影片

新聞稿

民生優先,公務員加薪獲得通過 其  他
爭取十五年免費教育 完善幼稚園教師薪酬機制 發言影片
嚴正要求中央尊重高度自治 切勿干預本港教育事務 報刊撰文

民生優先,公務員加薪獲得通過

 本人多次要求政府調動議程,把公務員加薪提前處理。我也在泛民主派議員的內部會議上,促請各黨派議員確保公務員加薪能盡快獲得通過。教協更發起會員簽名運動,要求政府及議員在1月內通過撥款。

 雖然政府對民意充耳不聞,但我們的呼聲成功獲得泛民主派議員善意回應,加快審議速度,終於在1月16日通過撥款!

 至於合約和兼職員工的補薪問題,我致函公務員事務局局長鄧國威先生查詢,鄧局長也已經回信,供大家參考。

葉建源致函公務員事務局局長鄧國威先生函件全文

公務員事務局局長鄧國威先生的回信全文

2014年1月9日,泛民主派立法會議員要求盡早審議公務員調薪財務安排。

觀看影片

新聞稿

嚴正要求中央尊重高度自治 切勿干預本港教育事務

 2015年1月8日,全國港澳研究會會長陳佐洱表示香港特區成立以來,認為教育局要隨時接受中央政府及香港社會的監督,並要求教育局須要「正確指導」辦學團體。我在當日隨即發表聲明,其後再致函國務院港澳事務辦公室王光亞主任,嚴正要求中央尊重高度自治,切勿干預本港教育事務。

2015年1月12日,葉建源與馮偉華嚴正要求中央尊重高度自治,切勿干預本港教育事務。

觀看影片

新聞稿

致港澳辦主任王光亞函件

2015-01-12

港台電視部《左右紅藍綠》節目
葉建源:中央監督教育超越基本法

觀看影片

爭取十五年免費教育 完善幼稚園教師薪酬機制

 政府委任的「免費幼稚園教育委員會」預計在四個月後便提交方案。教協會抓緊這個關鍵時間,舉行幼教界千人集會,反對「一筆過撥款」,要求建立完善的幼稚園教師薪酬機制;同時要求擴大資助至全日制及長全日制幼稚園,提高幼兒教育質素,減輕在職家長的負擔。

2015年1月11日,一心一意 一致行動 幼教界大請願。

其他

教協會台灣教育考察團

2014年12月24日,參觀臺北市立松山高級商業家事職業學校。

2014年12月24日,訪問台灣教育部。

2014年12月26日,參觀台北巿中山區五常國民小學的視障融合教育。

2014年12月26日,參觀新北市三重區市立三重高級中學的公民教育課。

2015-01-14

不滿施政報告未有回應雨傘運動訴求,泛民離場杯葛

泛民主派立法會議員發表的民情報告

全文

2015-01-13

出席Now《時事全方位》節目
題目:怎樣的青年政策才能切合香港需要?

觀看影片 (1)(2)(3)(4)

發言影片精選

報刊撰文精選 Articles

《成報》

.動力來自肯定(2014-12-29)

《信報》

.撥亂反正 還本地學生升學機會(2015-01-08)

香港教育專業人員協會 立法會代表 葉建源議員
Representative of Hong Kong Professional Teachers' Union
in Legislative Council,
Hon IP Kin-yuen
葉建源議員通訊【 2014年12月】
葉建源議員通訊【 2014年11月】
如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。
若 閣下不欲接收「葉建源議員通訊」,請將會員證號碼、姓名和電郵地址,電郵至
[email protected]
For enquiry and feedback, please email to Office of IP Kin-yuen Legislative Councillor: [email protected]
If you wish to unsubscribe, please email your membership number, name and email address to [email protected]
葉建源議員辦事處 Office of Ip Kin Yuen Legislative Councillor (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:http://www.facebook.com/ipkinyuen